Органическое хозяйство «Биоферма Кубани» (КФХ Смирнова А.С.) четвертый год практикует выращивание батата в Северском районе Кубани, который на сегодня является единственным органическим бататом на территории России. Об этом сообщает пресс-служба Союза органического земледелия.
Аграрии хозяйства решили заняться возделыванием этой культурой, поскольку, несмотря на экзотичность для российского сельскохозяйственного производства, батат можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов употребляемых людьми в пищу. Также он является одной из самых традиционных овощных культур человечества и входит в тройку самых распространенных на планете.
В 2019 г. были опробованы наиболее популярные в России сорта батата – «Победа-100», «Борегард», «Женьшень» и др.В качестве наиболее перспективного и урожайного сорта для климатических условий Кубпни был определен розовый батат «Победа-100», который показал наиболее высокую урожайность, лежкость и прекрасные вкусовые качества. Также, помимо этих сортов батата, был апробирован уникальный сорт «Фиолетовый», обладающий необычными биологическими характеристиками и прекрасным вкусом.
В 2020 г., была увеличена площадь посадки, но сезон выдался аномальным – весенняя засуха позже сменилась проливными дождями в июле, что привело к подтоплению посадок батата; выявились также недостатки в применяемой агротехнике и отсутствие действенных органических удобрений. Все это повлияло на низкий урожай, что не позволило удовлетворить потребности в органическом батате даже постоянных партнеров и потребителей.
В нынешнем году органическая технология выращивания была существенно скорректирована: применены новые агротехнические приемы обработки почвы, изменена схема посадки и использованы для подкормки батата разработанные в хозяйстве и согласованные с сертификационным центром инновационные органические удобрения, полученные на основе отходов сельхозпроизводства.
Соответственно, это существенно повлияло на урожайность — если средняя урожайность в 2018-2020 гг. составляла 10-12 т/га, то в нынешнем она составила 20-22 т/га, что является очень хорошим результатом для органического батата.
Уборку батата производили ручным способом, чтобы избежать повреждения клубней и потерь урожая при дальнейшем хранении. В будущем, при увеличении плантации батата, планируется щадящая механизированная уборка корнеплодов.