На Алтае увеличат производство органической продукции

20.12.2024
Прочее
141
Фото: пресс-служба ФГБОУ ВО «АГАУ»
Лечение и оздоровление людей идет параллельно с качественным питанием

Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции. Об этом сообщает пресс-служба ФГБОУ ВО «АГАУ».

Практика показывает, что лечение и оздоровление людей идут параллельно с качественным питанием. Именно такой подход мы развиваем в сети наших санаториев.<>С Алтайским ГАУ мы работаем уже второй год и имеем положительные результаты, которые в перспективе будут реализованы на нашем сельскохозяйственном предприятии «Алтайские луга»!

отметил во вступительном слове Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

Дмитрий Ляхов, директор Алтайского центра кластерного развития, подчеркнул, что развитие бизнеса в направлении превентивной и персонализированной медицины, обеспечения здорового долголетия является одним из приоритетов развития региона.

Евгений Попов, проректор по научной и инновационной работе АГАУ отметил, что сегодня университет располагает разработками в области ресурсосберегающих технологий земледелия и готов их реализовать в сотрудничестве с агробизнесом.

Особенность нашего сотрудничества заключается в том, что мы реализуем комплексный системный проект «от поля до прилавка», на каждом этапе применяя те технологические решения, которые обеспечивают качество сырья с заданными характеристиками, качество готовой продукции, в том числе функционального назначения, качество питания и, как следствие, здоровое долголетие. Проводимая нами работа в партнерстве с компаниями «Курорт Белокуриха» и «Алтайские луга» в полном объеме соответствует федеральной повестке научно-технологического развития России не только в области обеспечения продовольственной безопасности, но и в области превентивной и персонализированной медицины.

заявил Попов.

Заместитель директора комплекса питания Оксана Соболь и заместитель главного врача по питанию АО «Курорт Белокуриха» Юлия Столярова рассказали о том, какие приняты требования к качеству сырья и ассортименту продуктов питания для обеспечения функционального питания в протоколах превентивной медицины курорта.

Отдельно на сессии прозвучала тема развития производства органической продукции в регионе и ее использования для функционального питания в рамках превентивной медицины.

Здесь же прошла церемония вручения сертификата новому алтайскому производителю органической продукции ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной». Экспертно-консультационное сопровождение компании по подготовке к сертификации оказывал Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае. Документ из рук Ольги Черепановой получила представитель ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» Елена Камзаракова. Предприятие занимается сбором дикоросов и производством из травяных чаев и других продуктов. Сертификат стал уже 6-ым для Алтайского края.

Один из пионеров производства органической продукции в Алтайском крае, генеральный директор Игорь Пляко поделился опытом работы и еще раз отметил роль «органики» для сохранения здоровья населения страны и поддержания почвенного плодородия за счет отказа от пестицидов и химических удобрений.

Руководитель компании «Собирия» из Белокурихи Михаил Селезнев только планирует сертифицировать свое производство по органическому стандарту. «Собирия» создала первый в Алтайском крае сад интенсивного типа по выращиванию облепихи смородины и жимолости c полным циклом переработки, хранения и реализации ягодной продукции. Сегодня продукция компании очень востребована на рынке здорового питания.

В финале сессии Игорь Пляко провел дегустацию продукции, производимой из сырья ООО «Курай Агро Плюс». Хлебобулочные изделия из органической муки и варенье из жимолости и черники не оставили никого равнодушными.

По итогам участники отметили, что сегодня в Алтайском крае происходит увеличение объема производства органической продукции и рост числа сертифицированных производителей, формируется сообщество людей, увлеченных производством и потреблением органической продукции.

Растет интерес среди сельхозтоваропроизводителей к сертификации органической продукции по федеральным стандартам. В Алтайском крае сформировался Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, который уже имеет опыт в консультационной помощи агробизнесу в области биологизации земледелия и перевода хозяйств с интенсивных технологий к ресурсосберегающим с последующей сертификацией, а государственные региональные инструменты позволяют получить финансовую поддержку для этого.

Проект Алтайского ГАУ по органическому выращиванию сои отмечен грантом Губернатора

В Сибири определили топ-3 региона по сбору зерна в 2024 году