Мощности отечественного овощеводства к 2025 году вытеснят импорт

28.11.2020
Технологии
238

Объем производства тепличных овощей с каждым годом набирает обороты. В ближайшей перспективе этот показатель может вырасти на более чем 500 тыс. т. О сокращении доли импорта овощной продукции на отечественном рынке сообщил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка в рамках проведения агросессии по тепличному овощеводству. Об этом сообщает ТАСС.

Производство овощей закрытого грунта в России будет планомерно увеличиваться

Как отметили эксперты, благодаря интенсивному развитию тепличного овощеводства будет происходить компенсирование доли импорта. По расчетным данным ЦОЭ, сокращение следует ожидать уже в ближайшую пятилетку. Планируется показатель с 16% импорта снизить до 10%. Такое же снижение производства будет наблюдаться и в личных подсобных хозяйствах. На сегодняшний день этот показатель составляет 52%, а планируется, что к 2025 г. он будет снижен до 45%.

В 2019 г. импорт огурцов составил в районе 100 тыс. т, томатов — 558 тыс. т.

По прогнозам аналитиков, в ближайшей перспективе объем производства овощей закрытого грунта в России может вырасти на 575 тыс. т, в т.ч. по направлению импортозамещения — на 290 тыс. т, а на обеспечение роста потребления — 285 тыс. т.

Потребление овощей в России выше, чем во Франции, Германии и Канаде

В 2020 г. на томаты приходится больше четверти от общего объема ввозимых в страну овощей. По мнению экспертов ЦОЭ, к 2025 г. объем сбора тепличных томатов в РФ вырастет на 370 тыс. т.

Как отмечают специалисты, потребительский рост овощей будет отмечаться в пределах 1% ежегодно. В среднем, на одну душу населения этот показатель к 2028 г. составит 115 кг. Доля производства отечественной продукции закрытого грунта возрастет, что отразится на импорте.

Фактическое потребление свежей овощной продукции россиянами сегодня составляет 109 кг на душу населения, что на 24% меньше нормы, которая рекомендована Министерством здравоохранения.

Сибирь и ДФО употребляют овощей в два раза меньше, чем жители ЦФО

По сообщению ЦОЭ, наибольшим потенциалом с точки зрения ввода новых мощностей обладают регионы европейской части России, Урала и Западной Сибири, которые суммарно могут обеспечить более 90% дополнительных объемов производства овощной продукции.

При этом уровень потребления овощей в Сибири и ДФО в два раза ниже, чем в ЦФО, а доля импорта превышает 80% в структуре потребления, что, по мнению экспертов, усиливает инвестиционную привлекательность этих территорий для размещения в них тепличных комплексов.

С каких стран Россия импортирует свежие овощи

За девять месяцев 2020 г. основными странами-импортерами томатов в РФ являются:

  • Азербайджан (38%);
  • Турция (14%);
  • Марокко (10%);
  • Китай (9%);
  • Беларусь (7%).

Огурцы ввозятся из:

  • Китая (43%);
  • Беларуси (29%);
  • Азербайджана (11%);
  • Армении (7%).

Объем импорта овощей за указанный период составил $1,14 млрд или 1,3 млн тонн, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2019 г.

На свежие томаты пришлось 39% импорта. При этом этот показатель за девять месяцев сократился на 9% в натуральном выражении, а огурцов — на 48% до 34 тыс. т.