25 ноября 2020 г. состоялась международная онлайн-встреча Ассоциации производителей жимолости «Мировой рынок жимолости 2020 г. Проблемы и тенденции». Во встрече приняли участие представители 10 стран: Германии, Монголии, России, Канады, Украины, Беларуси, Австралии, Польши, Литвы и Китая.
Открыл встречу президент Ассоциации производителей жимолости Артем Сорокин. По его мнению, к 2025 г. производство жимолости в России вырастет почти в семь раз. Он напомнил, что активная закладка новых плантаций жимолости началась около пяти лет назад благодаря появлению субсидий, которые стали выделяться промышленным производителям ягод. В итоге с 2009 по 2019 г. площади под жимолостью выросли со 100 га до 800 га.
В этом году показатель по сравнению с прошлым годом почти не изменился, однако вовсе не потому что производители потеряли интерес к выращиванию жимолости, а из-за того, что выкорчевывались старые плантации, на смену которым высаживались новые.
Сорокин отметил, что необходимо совершенствовать селекционную базу. Сейчас в Госреестре насчитывается 119 сортов жимолости, однако при их создании использована лишь малая часть природного разнообразия.
Производители сталкиваются не только с проблемой осеннего цветения, но и с тем, что форма кроны, ягод и консистенция мякоти у ряда сортов вызывает дополнительные сложности. Дело в том, что большинство отечественных сортов жимолости создано для садоводов-любителей, а не для промышленного выращивания. Преимущество же канадских сортов не только в устойчивости к осеннему цветению, но и в том, что изначально они создавались с учетом комплекса требований для промышленного садоводства. Поэтому доля канадских сортов в закладках новых плантаций будет расти: в ближайшей перспективе на них придется от 30% до 50% промышленных посадок жимолости, прогнозирует Артем Сорокин.
Валовой сбор жимолости без учета личных садовых хозяйств и диких ягод в этом году составил около 150 т. Сегодня цены на жимолость сильно различаются в зависимости от региона. При этом, по данным Ассоциации, спрос на ягоду в сетях в этом году превысил предложение. По оценке ассоциации, к 2025 году можно ожидать кратного увеличения валового сбора жимолости — он достигнет 1 тыс. тонн.
Директор компании «Рассвет» (Нижний Новгород, занимается выращиваем ягод, в том числе жимолости) Владимир Федотов считает, что прогноз производства 1 тыс. т жимолости к 2025 году вполне реальный, если учесть площади уже имеющихся в стране садов и планы производителей по их расширению. Он добавляет, что с одного гектара можно получать до 5-10 т ягод.
На 2020-2021 гг. Ассоциацией производителей жимолости запланировано 6 онлайн-встреч, в рамках которых будет обсуждаться ситуация на мировом и локальных рынках, продажи свежих ягод и продуктов их переработки, все этапы производства жимолости: от закладки сада, до сбора урожая.