По данным консалтинговой компании SNS Insider, в настоящее время мировой рынок пестицидов и агрохимикатов находится на пороге роста и к 2031 году может достигнуть стоимости в 308,69 млрд долларов при среднегодовых темпах роста в 3,4%. В 2023 году объем рынка в денежном выражении оценивался в 236,12 млрд долларов, пишет Химпром.
Среди главных причин такой динамики аналитики называют рост численности населения планеты и связанную с этим необходимость производства больших объемов продукции с одного гектара, а также растущее потребление зерна и круп.
Рост спроса на продукцию способствует увеличению конкуренции на рынке. В борьбе за покупателя ключевыми факторами успеха компаний становятся качество продукции, цены, корпоративная репутация и другие факторы. При этом многие производители для увеличения своей доли на рынке прибегают к различным стратегиям, среди которых создание совместных предприятий, расширение цепочек сбыта и внедрение новых продуктов.
Наибольший интерес рост рынка пестицидови агрохимикатов представляет для аграриев тех стран, чье правительство призывает отказаться от российской и белорусской продукции. На данный момент санкции ЕС не распространяются на удобрения, однако, если такой сценарий все же реализуют, это может привести к дефициту и постоянному росту цен как для европейских фермеров, так и для конечных потребителей.
Отметим, что рост потребления агрохимикатов и пестицидов наблюдается и в России. Ранее Россельхознадзор опубликовал рейтинг регионов РФ по объемам использования пестицидов и агрохимикатов за I квартал 2024 года.