В Мичуринском ГАУ вывели уникальные подвои. Прививаемые на них сорта яблони или груши, устойчивы к бактериальному ожогу: карантинному заболеванию плодовых культур в России и многих странах мира. Если в саду им заражено хотя бы одно дерево, то выкорчевке подлежит вся плантация, сообщает пресс-служба ВУЗа.
Ученые вуза, используя метод направленной гибридизации, отобрали и скрестили самые устойчивые к данному заболеванию виды и формы яблони, включая дикорастущие. Это позволило плодовым растениям университетской селекции быть устойчивыми к бактериальному ожогу. Исследования проводились совместно с коллегами из Всероссийского центра карантина растений (Московская область).
Данной работой в Мичуринском ГАУ занимаются ученые в лаборатории селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур под руководством Максима Дубровского. Выявлять необходимые генотипы у растений им помогает заведующий учебно-исследовательской лабораторией молекулярно-генетического анализа плодовых растений Иван Шамшин.