Масличную культуру с уникальной биологической пластичностью убрали во ВНИИМК

27.06.2024
Cемена
142
Фото: скриншот видео ВНИИМК
Рыжик – перспективная масличная культура

На полях ВНИИМК им. Пустовойта завершилась уборка озимого рыжика. В 2023 году общая площадь посева под яровым и озимым рыжиком превысила 60 тыс. га., в структуре посевов – только семена отечественной селекции, а доля ВНИИМК в них составляет более 90 %. Об этом рассказали в пресс-службе института.

Рыжик – перспективная масличная культура, которая обладает уникальной биологической пластичностью и экологической безопасностью производства, а также устойчива к стрессовым факторам и неприхотлива к условиям выращивания.

Фото: скриншот видео ВНИИМК
На полях ВНИИМК завершилась уборка озимого рыжика

Сорта озимой формы рыжика отличаются холодостойкостью: семена прорастают при температуре +1 °С, а всходы способны выдержать заморозки до минус 10 °С. За счет короткого вегетационного периода длительностью 225–230 суток рыжик эффективно использует весенние запасы влаги, формирует рентабельный урожай, поэтому и является предпочитаемым предшественником зерновых культур.

На представленном выше видео – сорт озимого рыжика КАРАТ. Имеет раннее цветение и созревание, устойчив к полеганию, почвенной засухе, повреждению вредителями и действию высоких температур. Его потенциальная урожайность составляет 30 ц/га, масличность семян – 40 %, содержание эруковой кислоты – до 3 %. Жмых, получаемый после извлечения из семян масла, является источником высокобелкового корма для животных, содержит 36–40 % переваримого протеина. Оригинальный жирно-кислотный состав рыжикового масла позволяет использовать его как на пищевые, так и на технические цели.

Рыжик озимый: всё о технологии возделывания перспективной масличной культуры

На полях ВНИИМК завершилась уборка зимующего масличного льна СНЕГУРОК