23 ноября в рамках выставки ЮГАГРО-2022 компания Lidea провела конференцию на актуальную тему "Курс на российское производство: стабильность и урожайность".
Эксперты Lidea: Алан Басиев, Владимир Кушнаренков, Виталий Путилин, Павел Попов, Константин Журавлёв, Эдуард Павловский обсудили актуальность, перспективы и проблемы возделывания кукурузы, подсолнечника, сорго и кормовых культур в России.
Lidea - первая иностранная компания, локализовавшая производство семян в России. Как отметил Алан Басиев, проект по локализации производства семян в России состоит из пяти этапов, включающих селекционное направление, производство родительских линий кукурузы и подсолнечника, полевое производство, подработка семян на заводе Танаис, сотрудничество с агровузами и НИИ.
Первая производственная линия на новом заводе Танаис была запущена в сентябре 2021 года, в апреле 2022 года на базе предприятия стартовало производство родительских линий в России.
По признанию Алана Басиева, запуск завода стал для Lidea пилотным проектом, новым этапом деятельности на территории РФ.
Как отметил эксперт, завод Танаис планомерно увеличивает производственные мощности и уже в 2023 году на нем планируется выпускать 1 миллион посевных единиц. В планах на 2024-2025 годы - двукратное увеличение производственных мощностей. В строительство завода Lidea инвестировала более 2,7 млрд руб.
По прогнозу эксперта, компания в перспективе планирует выйти на выпуск 20 тыс. т семян в год.
Увеличение будет идти не только в части выпуска семян, но и посевных производственных площадей: данные текущего года - 8 тыс. га, в планах довести площади к 2025 году до 25 тыс. га.
Владимир Кушнаренков в рамках своего выступления рассказал о технологии сохранения потенциала урожайности кукурузы BOOST&GO.
Как отметил эксперт, урожайность современных гибридов очень высокая: в передовых хозяйствах она может доходить до 120 ц/га, в топовых - приближаться к 200 ц/га.
Однако средняя урожайность кукурузы в России находится в пределах 55 ц/га.
Почему такая разбежка между потенциальной урожайностью и фактической? Основополагающим фактором, влияющим на снижение урожайности, являются погодные условия.
Интенсивность и частота аномалий природного характера, по словам эксперта, за последние 20 лет увеличилась в три раза.
Стресс по-разному оказывает влияние на урожайность. В частности, на снижение данного показателя влияет интенсивность стресса, его длительность и в какую фазу стресс происходит.
Владимир Кушнаренков предложил одну из передовых технологий, позволяющих минимизировать влияние стресса на урожайность кукурузы - технологию BOOST&GO.
По признанию эксперта, основная задача в начальной стадии вегетации - не "накормить" растение, а простимулировать его рост. Технологию тестировали в различных почвенно-климатических условиях. Для чистоты эксперимента в демопосевах использовали разные гибриды кукурузы с разными ФАО.
В частности, опыт на гибриде кукурузы Анови в Воронежской области, для которой характерны сложные погодные условия, показал следующие результаты:
С технологией BOOST&GO - 55,7 ц/га, контроль - 52 ц/га. Иными словами, прибавка составила 3-4 ц/га.
В процентном соотношении ситуация с применением технологии BOOST&GO выглядит следующим образом:
Эксперт по масличным культурам Виталий Путилин в своем выступлении отметил стратегическое значение подсолнечника для России. В этом году посевные площади под подсолнечником в России составляли 10 млн га. По востребованности это вторая культура у аграриев после зерновых. За последние четыре года площади под подсолнечником планомерно увеличиваются (прибавка составила +20%). Причем данная тенденция будет продолжаться и дальше, считает эксперт.
Развитие технологий возделывания культуры для каждого региона и сезона разное, в частности, сейчас отмечается снижение классической технологии и Clearfield, увеличение Clearfield+ и Экспресс.
По признанию спикера, на каждую технологию приходится более 3 млн га в России.
Специалист отметил, что сегодня аграрий, специализирующийся на выращивании подсолнечника, выбирает гибриды с устойчивостью к болезням и с высокой урожайностью.
Основными болезнями, превалирующими в этом году на подсолнечнике, стали ржавчина (характерна для большинства регионов РФ), ложная мучнистая роса (в 2022 году была распространена в южных регионах РФ), вертициллез (топовое заболевание подсолнечника в этом году), заразиха.
В рейтинге маржинальных культур помимо зерновых и подсолнечника является кукуруза.
Специалист компании Lidea Павел Попов спрогнозировал снижение площадей под кукурузой в России в ближайшее время под влиянием ряда объективных причин. Снижение коснется преимущественно кукурузы на зерно и составит около 10%.
Константин Журавлев - специалист по силосному направлению отметил важность качественных кормов в структуре питания молочных коров, пояснив, что в структуре себестоимости молока, корма являются наиболее объемной статьей расходов.
Чтобы достичь экономического роста необходимо работать над качеством кормов и кукурузный силос, являясь основным ингредиентом питания молочных коров, должен быть максимально качественным. По признанию спикера, качество кукурузного силоса начинается с выбора гибридов.
Эдуард Павловский руководитель отдела по управлению продуктами (зерновые) ООО «Лидеа Рус» в ходе конференции рассказал о перспективах возделывания сорго. Несмотря на то, что культура считается малораспространенной, она может стать хорошей альтернативой кукурузе, особенно в сложных климатических условиях. По мнению специалиста, уже сейчас необходимо задумываться над развитием новых направлений и причинами являются изменение климата, влагообеспеченность, фактор маржинальности, а также внешние неконтролируемые факторы на полях, под которые в обязательном порядке также необходимо подстраиваться.
Выращивание кукурузы постепенно уходит из регионов, где снижается среднегодовая урожайность, прогрессируют высокие температуры и культуру становиться экономически невыгодно выращивать. А дополнительным «толчком» для снижения посевных площадей под кукурузу выступает волатильность цен.
На вопрос корреспондентов интернет-портала «ГлавАгроном», касающийся проблем с переработкой сорго и не заинтересованностью закупки зерна сорго у производителей, Эдуард Павловский ответил, что вопрос популяризации культуры и ее маржинальности прорабатывается с переработчиками, для чего организуются встречи с компаниями, приводятся аргументы в пользу сорго.