На первый взгляд, корни растений сильно отличаются от желудочно-кишечного тракта животных и человека. Однако оказалось, что сходства у этих систем гораздо больше, чем считалось раньше. Корни также отвечают за получение питательных веществ, взаимодействуют с устойчивыми микробными сообществами и делятся на сегменты с различными функциями.
Это выяснили ученые под руководством доктора Элизы Лу из Дюссельдорфского университета Генриха Гейне, изучив пространственную колонизацию микробиоты растений. В исследовании, недавно опубликованном в Cell Host & Microbe, Лу и ее коллеги обнаружили, что пространственное распределение выделяемых метаболитов корня формирует микробное сообщество по его длине аналогично кишечнику. Эти результаты проливают свет на взаимодействие микробов-хозяев и могут помочь модулировать микробиоту, что влияет на иммунные реакции растений, стрессоустойчивость и многое другое.
Тем не менее, ученые проявили настойчивость и секвенировали бактерии, принадлежащие к каждому сегменту корня, и обнаружили, что микробное сообщество пространственно организовано вдоль продольной оси каждого корня. Также исследование показало, что происходит пространственное разделенное переноса сахаров, которое коррелируется с присутствием или отсутствием различной микробиоты в разных областях корней.
Исследование является первым шагом к разработке новых стратегий воздействия на здоровье растений путем модулирования микробиоты и выделения метаболитов.