Эффективность любого тепличного комбината напрямую зависит от качества субстрата для выращивания. В России это обычно минеральная вата или кокосовое волокно - причем, по мнению некоторых хозяйств, кокос значительно уступает. Так ли это? Чтобы дать объективную оценку, рассмотрим наиболее важные для агрокомплексов критерии: урожайность, экономичность, доступность, экологичность, а также возможные риски при выращивании на минераловатном и кокосовом субстратах, сообщили в пресс-службе Rockwool.
Урожайность зависит от многих факторов, но ключевой – это здоровая и сильная корневая система, состояние которой напрямую зависит от среды выращивания, от качества и управляемости субстрата.
Согласно последним исследованиям, проводившимся во Франции, урожайность на минеральной вате в среднем на 3-5% выше, чем на кокосовом субстрате. При этом качество самих плодов лучше, так как в них содержится больше сухого вещества. Есть и более близкий пример – из России.
Дело в том, что минеральная вата (в отличие от кокоса) не связывает элементы питания, и полезные вещества максимально доступны для растения. Кроме того, минераловатный субстрат очень быстро отзывается на изменение стратегии полива: в зависимости от потребностей и ситуации можно поливать редко, но по многу, или наоборот – часто и по чуть-чуть. Кокосовый субстрат не отличается такой гибкостью: его вынуждены поливать часто и мелкими дозами, что не позволяет качественно управлять уровнем влажности и поддерживать вегетативно-генеративный баланс растения.
От типа субстрата зависят затраты тепличного хозяйства на воду для полива и удобрения. Так, для выращивания одного килограмма томатов на каменной вате, по опыту российских тепличных хозяйств, требуется в среднем четыре литра воды. На кокосе – как правило, в несколько раз больше. Это связано с особенностями субстрата: в минеральной вате растению доступна почти вся вода, а в кокосе - не более половины.
Есть и еще одна деталь: в большинстве случаев кокосовый субстрат содержит в себе хлорид натрия, который вреден для растений – поэтому перед использованием его нужно промывать. То есть, вновь расходовать воду и удобрения.
Не секрет, что кокосовые пальмы в России не растут, поэтому все субстраты из кокоса так или иначе имеют «импортную природу». Это усложняет логистику и делает материал менее доступным, особенно когда речь идет о крупных партиях. Как минимум, заказ нужно делать заранее и вносить предоплату. В условиях санкционного кризиса такой подход может оказаться фатальным.
С субстратом из минеральной ваты проще – производства расположены на территории России, что не только сокращает путь от завода до теплицы, но и исключает риск неожиданной приостановки поставок.
Помимо этого, в случае с кокосом сложно гарантировать качество будущих поставок: разница между партиями всегда значительна, так как число и размер частиц в мате всегда отличается. В свою очередь, вата – это заводской продукт, который производится по единым стандартам, что гарантирует одинаковую структуру от партии к партии.
Кокосовый субстрат ценится как полностью органический материал. После использования в теплице, сняв с матов пленку, этот субстрат можно измельчить и внести в почву, где в течение нескольких лет использования он полностью разлагается.
Минеральная вата - это неорганический, но тоже натуральный материал. Важно, что отслуживший свое минераловатный субстрат можно отправить на переработку. Например, такое сырье принимают на заводах компании “ROCKWOOL Россия”.
Главный риск при использовании кокосового субстрата - это вредоносные микроорганизмы. Гарантировать их отсутствие в органическом сырье невозможно, более того, такая среда благоприятна для развития грибков и бактерий.
Еще один риск - вершинная гниль, которая, по опыту тепличных комбинатов РФ и СНГ, на кокосе встречается чаще. При этом при экстремально жарких условиях снизить риски такой проблемы за счет изменения стратегии полива на кокосе сложнее, чем на вате.
Таким образом, субстрат из минеральной ваты действительно по большинству параметров превосходит своего “кокосового конкурента”. Тепличные комбинаты, которые перешли на минеральную вату, отмечают, что их издержки сократились, а урожайность выросла.