В Китае намерены утвердить безопасность еще одного сорта генетически модифицированной (ГМО) кукурузы и ГМО-сои, которые созданы Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd.
Эта мера была принята после прошлогоднего утверждения трех ГМО-культур для выращивания на территории КНР. Тогда специалисты отметили, что ГМО-культуры, прошедшие утверждение, полностью безопасные и могут быть использованы для коммерческого производства. Оценка безопасности ГМО-культур проводилась регулярно, однако положительное решение о возможности использования новых ГМО-продуктов было получено впервые за десять лет.
Пекин никогда не разрешал выращивать ГМО-сорта сои и кукурузы, но разрешает их импорт для использования в кормах для животных.
Однако недавно правительство заявило о желании поддержать биотехнологическое разведение ГМО-сортов и гибридов для повышения продовольственной безопасности страны.
Один из новых продуктов — сорт сои устойчивой к глифосату и глюфосинату, известный как DBN9004, уже признан безопасным в Аргентине, где производитель семян Dabeinong наладил коммерческое производство своего продукта.
Сорт ГМО-кукурузы DBN9501 отличается устойчивостью к кукурузной совке, вредоносное воздействие которой уже дало о себе знать в КНР в прошлом сезоне.
Выращивание ГМО-сои и ГМО-кукурузы в Китае в промышленных масштабах получит одобрение в ближайшее время. Причем вопрос будет решаться максимально оперативно, учитывая растущий дефицит кукурузы у ведущих производителей зерна в мире.
Уже известно, что Министерство сельского хозяйства КНР одобрило два новых сорта ГМО-кукурузы для импорта: устойчивый к глифосату и насекомым сорт MON87411, реализуемый подразделением Bayer Crop Science, и сорт MZIR098, производство которого налажено Syngenta.
Подготовлено по материалам сайта www.reuters.com.