Китай наращивает внутреннее производство зерновых культур

09.04.2025
Опыт
116
Фото: Синьхуа
Уборка урожая на ферме Beidahuang Group на северо-востоке Китая, октябрь 2024 года

Правительство Китая проводит политику, направленную на увеличение внутреннего производства и самообеспеченности зерном, сохраняя при этом стратегические запасы и ограничивая импорт. Основное внимание уделяется крупномасштабным программам повышения урожайности и стабильности площадей выращивания ключевых зерновых и масличных культур. Ожидает, что в 2025 году посевы генетически модифицированной (ГМ) кукурузы значительно увеличатся, что также положительно скажется на урожае.

Производство кукурузы в Китае

Производство кукурузы в Китае в 2025 – 2026 маркетинговом году достигнет 300 миллионов тонн, что на 1,7% больше ранее прогнозируемых 294,9 миллиона, по данным Зарубежной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.

Импорт кукурузы составит 8 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн больше, чем в 2024 – 2025 годах. В 2024 – 2025 годах импорт сократился на 16 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом из-за изменений в торговой политике, таких как ответные тарифы. Бразилия стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай.

Поскольку в 2024 году импорт из Соединённых Штатов составил лишь около 15% от общего объёма импорта кукурузы в Китай, ожидается, что влияние ответных тарифов на внутренний рынок будет ограниченным,

заявили в FAS.

В 2025 – 2026 годах общий объём потребления кукурузы в Китае составит 321 миллион тонн по сравнению с 318 миллионами тонн в 2024 – 2025 годах. Прогнозируется, что в 2025 – 2026 маркетинговом году общее потребление кормов и остатков их использования немного увеличится по сравнению с 2024 – 2025 маркетинговым годом на фоне ожидаемого стабильного спроса на корма для свиней, но более высокого спроса на корма для птицы.

На корма приходится 65% от общего объёма потребления кукурузы в Китае. В 2025 – 2026 годах использование кукурузы на корма увеличится примерно на 1%. В первые несколько месяцев 2025 года кукуруза остаётся самым рентабельным кормовым зерном. Потребление кормов и побочных продуктов увеличится на 3 млн тонн до 238 млн тонн.

На перерабатывающую промышленность приходится 30% от общего объёма потребления кукурузы в Китае, из которых:

  • около 30% приходится на крахмал,
  • 25% – на этанол,
  • около 15% – на аминокислоты и другие продукты.

По прогнозам FAS, в 2025 – 2026 годах промышленное потребление кукурузы останется на прежнем уровне – 83 миллиона тонн.

Выращивание пшеницы в Китае в сезоне 2025 – 2026 года

Производство пшеницы в 2025 – 2026 годах составит 142 миллиона тонн, что на 1,5% больше, чем в прошлом сезоне. Высокая урожайность и гарантированная прибыль стимулируют фермеров выращивать пшеницу в стране. Китай является крупнейшим мировым производителем этой культуры. На долю озимой пшеницы приходится около 95% от общего объёма производства,

сообщают аналитики FAS.

Прогнозируется, что общее потребление пшеницы составит 151 миллион тонн (не изменится по сравнению с прошлым годом). За последние пять лет потребление пшеницы в пищу остаётся стабильным и составляет около 70%, а использование в качестве корма варьируется от 5% до 20%. По прогнозам FAS, в 2025 – 2026 годах потребление пшеницы в пищу останется стабильным и составит 118 миллионов тонн, на корма будет использовано 33 миллиона тонн.

Спрос на пшеничную муку снижался в течение трёх лет подряд из-за сокращения рабочей силы и старения населения. Население Китая снижается третий год подряд. К концу 2024 года оно составило 1,408 миллиарда человек, что на 1,39 миллиона меньше, чем в предыдущем году. Ведущие мукомольные предприятия работаю стабильно с небольшой прибылью,

сообщает FAS.

Импорт пшеницы в 2025–2026 годах составит 8 млн тонн, что на 2 млн тонн больше, чем в предыдущем году, но на 5,6 млн тонн меньше, чем в 2023 – 2024 годах, из-за тарифной политики Китая и отмены заказов.

Производство риса в Китае

В 2025 – 2026 годах выращивание неочищенного риса в Китае, который занимает первое место в мире по его производству, составит 208,5 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2024 году, благодаря стабильным площадям посевов и более высокой урожайности.

Потребление риса составит 146 миллионов тонн, что на 1 миллион тонн больше, чем в 2024 – 2025 годах, из-за ожидаемого роста спроса на корма для животных. Ожидается, что потребление риса в Китае в качестве продукта питания снизится вместе с численностью населения, отметили в FAS.

Соя на передовой войны США с Китаем: пошлины могут достигнуть 104%

Пшеница 2.0: перезагрузка сельского хозяйства в эпоху глобального спроса