Каракотов рассказал об оптимизации затрат на выращивание сои

15.09.2022
Технологии
793

На фоне изменения экономической и политической ситуации, растут неизбежные расходы на выращивание такой популярной культуры как соя. Впрочем, к этому можно приспособиться с наименьшими потерями, если изменить на своих полях сортовой состав и применять современные технологии возделывания. Обо всем этом рассказал на Агрофоруме «BETAREN» генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, сообщается на портале Свое Фермерство.

 

Затраты на выращивание сои можно оптимизировать.

С 2019 года в России растут затраты на выращивание сои: в 2022 году они поднялись уже на 28%, и это действительно серьезный рост. Росли цены на микроудобрения, на семена, на азотные, фосфорные и органические удобрения, средства защиты растений. По сравнению с 2019 годом, затраты на микроудобрения выросли на 36%, на семена – на 16%, на NPK – на 69%, а на СЗР – на 83%. Любому росту есть свои причины, отметил Салис Каракотов.

Так, цены на СЗР выросли из-за скачка курса доллара и скачка цен на закупку в конце прошлого года. Неизбежно возрастают и общепроизводственные затраты – и они, безусловно, должны расти: необходимо поднимать зарплату в сельском хозяйстве, решать фискальные вопросы – все это общая вынужденная необходимость.

Тем не менее, растут также и урожаи сои: по словам генерального директора «Щелково Агрохим», за десять лет они увеличились почти на 30%. В этом году еще идет уборка, но уже видно, насколько выросла урожайность этой культуры: специалисты полагают, что в этом году в стране будет рекордный урожай не только по зерновым, но и по сое. Если посмотреть на технологию и затраты, можно увидеть, что себестоимость сои достаточно высока. Но если в прошлом году цена на соевые бобы была выше любых ожиданий, то в этом году, когда этот показатель начали регулировать законодательно, себестоимость выращивания выросла, а цена упала. В ближайшие годы это не изменится, а значит, нужно работать над совершенствованием технологий производства сои. 

Такая работа проводится постоянно, и главный показатель этого то, что что за последние двенадцать лет занятые посевами сои площади выросли в три раза: при умелом обращении это действительно весьма маржинальная культура. За счет чего достигается такая маржинальность? Прежде всего, поясняет Салис Каракотов, за счет агротехники: нужно перестать получать 15 центнеров с гектара – и получать 20 центнеров и выше. Для этого разработано множество сортов, – экстенсивных, полуинтенсивных, интенсивных и высокоинтенсивных, разных групп спелости, содержания протеина и морфологических свойств, – можно выбрать для любого хозяйства. На рынке есть сорта разной урожайности: 

21 – 23 центнеров с гектара:

  • Ланцетная (22,3)
  • Свапа (21,2)
  • Мезенка (22,8)
  • Осмонь (22,3)
  • Зуша (21,3) 

24-31 центнеров с гектара:

  • Амфор (28)
  • Командор (26,7)
  • Сенатор (24,4)
  • Фавор (25,5)

Нельзя забывать и об улучшении агротехнологии, в том числе, новых способах внесения удобрений и физиологических приемах. Как пример Салис Каракотов приводит внесение фосфора в органической форме и снижение абортации сои.

Внесение жидкого фосфора

Любым протеиновым культурам фосфор необходим для формирования фосфолипидов клеточных стенок и массива урожая. Кисловатые почвы, бедные фосфором, не позволяют в полной мере усваивать этот химический элемент в форме аммофоса или фосфата кальция. Поэтому нужно применять быстро усваиваемый «мгновенный фосфор» – органические соли фосфорной кислоты, которые сразу проникают в листовой аппарат. 

Абортация сои

Печально видеть в жару на земле под растениями соцветия и бутоны: это идет процесс абортации, культура регулирует себя сама, отторгая то, что кажется ей излишним. Так она спасает себя от жары и зноя на будущее, оставляя самый минимум уже сформированных соцветий. Так, каждое растение может дать 80-90 бобиков, в каждом из них – по 2-3 зерна. Если умножить это на 500 тысяч растений на гектар – получится фантастическая цифра. Однако когда приходит время убирать урожай, от нее остается мало: соцветия и бутоны абортируются, до зерна дело так и не доходит. Однако способ «обмануть» природу и заставить культуру не абортировать есть – за счет внесения органической соли кальция, которая фактически «привязывает» соцветия и бутоны. Применять препарат нужно накануне жары, в процессе бутонизации и цветения. Он быстро проникает в клеточные стенки, и скрепляет клетки при помощи кальция, не давая запуститься механизму абортации.