Какие решения по защите растений лучшие для современного агробизнеса: мнение

30.05.2023
Пестициды
660

В рамках специализированной сельскохозяйственной выставки «Золотая Нива-2023» корреспонденты интернет-портала «ГлавАгроном» пообщались с Сергеем Аристовым – директором дивизиона «Юг» ГК «Шанс» о перспективах рынках СЗР в России, интенсификации производства, научного потенциала в части создания новых продуктов для защиты растений, необходимости внедрения биологических препаратов для снижения пестицидной нагрузки.

Также отметим, что в преддверии выставки мы посетили новый завод ГК «Шанс» и готовим для наших читателей масштабный репортаж с одного из самых инновационных производств средств защиты растений в России.

«Порядка 60% использующихся в России СЗР – российского производства»

ГлавАгроном: В чем основной принцип успешного сельскохозяйственного бизнеса

– По данным Министерства сельского хозяйства и Союза российских производителей средств защиты растений, порядка 60% препаратов, которые используются в нашей стране – российского производства. На долю импорта приходится около 40%. На сегодняшний день мы видим динамику сокращения доли импорта. В первую очередь это обусловлено экономическими причинами: цена на товарную продукцию падает, аграрии в первую очередь думают о том, как сохранить свою рентабельность, маржинальность и оценивают, где можно сократить затраты. Поэтому важен индивидуальный подход к каждому сельхозпредприятию, задача которого – получить урожайность и высокое качество продукции, стараясь сохранить затраты на уровне хотя бы прошлого года. Для этого очень важно иметь штат квалифицированных специалистов на своем предприятии и пользоваться услугами экспертизы.

Сергей Аристов - директор дивизиона «Юг» ГК «Шанс»

Сегодня каждая компания, занимающаяся производством и продажей СЗР, имеет в штате сотрудников, осуществляющих агросопровождение. И вот от того, насколько грамотно осуществляется данное агросопровождение зависит будущая экономическая составляющая любого сельхозтоваропроизводителя.

Интенсификация производства вынуждает увеличить объемы потребления пестицидов

ГлавАгроном: Будут ли расти объемы потребления СЗР в России или динамика видоизмениться в сторону щадящих методов защиты?

– По прогнозу МСХ РФ в этом году в России будет использовано порядка 240 тыс. т препаратов. В прошлом году данный показатель находился в пределах 220 тыс. т, т.е. по средним оценкам показатель потребления этого года будет выше прошлогоднего на 20 тыс. т.

Мы видим увеличение потребления средств защиты растений. Связано это с интенсификацией производства, расширением посевных площадей, работой над урожайностью сельскохозяйственных культур, их качеством. Отсюда и прослеживается динамика увеличения потребления пестицидов.

Мы понимаем, что наша доля присутствия на российском рынке будет расти. Поэтому наша задача на сегодняшний день – обеспечить аграриев качественным продуктом в полном объеме. Наш завод может производить порядка 50 тыс. т, то есть четвертую часть от потребности в СЗР мы можем гарантированно поставить нашим клиентам.

«Качественный продукт не может быть дешевым»

ГлавАгроном: Ожидаете ли вы роста спроса на микроудобрения и планируете ли расширять производство в части выпуска именно этих продуктов?

– Технологии применения в питании растений микроудобрений масштабируются. Наша компания, понимая потребность аграриев в этих продуктах, имеет собственную линейку препаратов на основе микроудобрений. И на перспективу вопрос расширения производства этих продуктов уже решается.

Мы видим, насколько сегодня активно сельхозпроизводством занимается Сибирь, Дальний Восток, что указывает, прежде всего, на увеличение посевных площадей в целом по России. И ни одна технология минерального питания любой культуры не обходится без включения микроудобрений.

ГлавАгроном: Какие, по вашему мнению, основные проблемы растениеводческой отрасли в России

– Одна из основных проблем для аграриев на сегодняшний день – это рынок сбыта. В условиях сегодняшних мировых трендов, политической ситуации мы видим, как он меняется. Это мешает активному экспорту нашей товарной продукции, особенно это важно для юга, как экспортоориентированного региона. Но даже на все сложности реализация продукции АПК ведется. 

Вторая проблема – ценообразование. Если сравнивать с ценами прошлого года на то же зерно – то они серьезно снизились в этом году, что повлияло на маржинальность, рентабельность сельхозпредприятий.

Третья проблема – качество. Пытаясь сократить расходы, некоторые сельхозпредприятия экономят на пестицидах. А это уже прямая зависимость в части ухудшения качества товарной продукции. Очень важно, чтобы сегодня аграрии не изменяли технологии, не сокращали их, а наоборот – шли по пути интенсификации, используя системы интегрированной защиты.

Немаловажно понимать, что есть такое понятие как «цена-качество». Если продукция качественная – быть дешевой она не может. Чтобы сохранить качество и технологии допускается использование аналогичных продуктов, но по более демократичной цене.

В основе работы нашего предприятия – использование научного потенциала. Наши учёные на основе известных действующих веществ создают уникальные формуляции, делают препараты, не имеющие аналогов в России.

ГлавАгроном: Биологические средства защиты растений будут популярны? Или данный тренд уже проходит?

– Биологическое продукты в перспективе нам очень важны. Сегодня химизация настолько высокая, что биологизация просто необходима в этой ситуации. И что немаловажно – это баланс в защите растений между химическими и биологическими средствами.

В частности, наша компания создает собственную линейку биопрепаратов, которая на данный момент проходит испытания. Мы надеемся, что в следующем году сможем их применять и тем самым решить проблему с химической нагрузкой на растения.

Ситуация в мире мотивирует нашу аграрную науку активнее развиваться. Предприятия, занимающиеся производством семян, удобрений, СЗР, фактически мобилизовали все силы на разработку новых технологий и продуктов. И делается это все для того, чтобы сельское хозяйство по-прежнему оставалось ведущим звеном в экономике России.