Как сохранить урожай и бороться со стеканием зерна – Воронежский Россельхозцентр

09.08.2022
Угрозы
992

Специалистами Богучарского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области с начала уборки ведется мониторинг полученного урожая озимой пшеницы на показатели качества. Проводится работа по определению количества и качества клейковины, содержанию белка на современном оборудовании Инфраскан 3150 с использованием дополнительного оборудования.

На 08 августа в районе обследовано зерна нового урожая 64670 т. Это 43,21% от валового сбора. Исследовано 265 образцов. Из них 1 класс – 2,63%; 2 класс – 3,59 %, 3 класс – 14,83%, 4 класс – 48,45%, 5 класс – 30,49%. Из этого следует, что пригодно к использованию в продовольственных целях зерна – 69,51%.

Для получения высоких урожаев с высокими качественными показателями зерна, аграрии района отнеслись с большой ответственностью к технологии выращивания. Высеяно 12,5% элитных семян перспективных сортов, вовремя внесены подкормки минеральных удобрений, применялись средства защиты растений от болезней и вредителей.

На начальном этапе уборки процент продовольственного зерна был выше, 1 класс – 11,26%; 2 класс – 14,55%

Но в первой декаде августа, выпавшие осадки ливневого характера, ухудшили показатели качества зерна. При высоких температурах и повышенной влажности произошло «стекание зерна». Изменяются физиологические процессы зерна, нарушается обмен веществ. В зерне снижается накопление сухого вещества, растрачиваются углеводы, азотистые и минеральные вещества.

Одновременно протеолитические ферменты расщепляют белки и переводят их в низкомолекулярные азотистые вещества. Накопление водорастворимых веществ повышает осмотическое давление в клетках, что усиливает приток в них воды с влажной поверхности зерна, в результате чего из зерна выделяются сахара и азотистые вещества и оно обедняется питательными веществами.

Растворы органических веществ смачивают поверхность зерна, а также пленки и стержень колоса.

При интенсивном развитии процесса колос на вкус становится сладковатым (называют роса медовка, меднявая роса). Одновременно в зерне значительно усиливается дыхание. Синтезируемая при дыхании вода дополнительно увлажняет зерно, что еще более усиливает гидролитические и окислительные процессы. Нарастание процессов в неинфекционной фазе способно за 1-3 суток привести к большим потерям массы, снижению урожая, ухудшению его посевных, технологических и кормовых качеств.

Представление о сущности стекания позволяют лучше понять такие явления, как черный зародыш пшеницы, бактериальный меланоз (почернение ядра проса), а также накопление различных токсинов в зерне и продуктах его переработки.

К числу практических мер для защиты урожая от стекания зерна относятся проведение уборки и послеуборочной обработки урожая в сжатые сроки.

Важное значение имеют:

  • оптимизация режима минерального питания злакового растения, поскольку в условиях орошения обеспеченность азотными удобрениями и микроэлементами (марганец) снижает стекание зерна; применение хлорхолинхлорида (препарат ТУР) и других ретардантов;
  • селекция зерновых культур на устойчивость к стеканию и грибной черни пшеницы.