Специалистами Богучарского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области с начала уборки ведется мониторинг полученного урожая озимой пшеницы на показатели качества. Проводится работа по определению количества и качества клейковины, содержанию белка на современном оборудовании Инфраскан 3150 с использованием дополнительного оборудования.
Для получения высоких урожаев с высокими качественными показателями зерна, аграрии района отнеслись с большой ответственностью к технологии выращивания. Высеяно 12,5% элитных семян перспективных сортов, вовремя внесены подкормки минеральных удобрений, применялись средства защиты растений от болезней и вредителей.
Но в первой декаде августа, выпавшие осадки ливневого характера, ухудшили показатели качества зерна. При высоких температурах и повышенной влажности произошло «стекание зерна». Изменяются физиологические процессы зерна, нарушается обмен веществ. В зерне снижается накопление сухого вещества, растрачиваются углеводы, азотистые и минеральные вещества.
Одновременно протеолитические ферменты расщепляют белки и переводят их в низкомолекулярные азотистые вещества. Накопление водорастворимых веществ повышает осмотическое давление в клетках, что усиливает приток в них воды с влажной поверхности зерна, в результате чего из зерна выделяются сахара и азотистые вещества и оно обедняется питательными веществами.
При интенсивном развитии процесса колос на вкус становится сладковатым (называют роса медовка, меднявая роса). Одновременно в зерне значительно усиливается дыхание. Синтезируемая при дыхании вода дополнительно увлажняет зерно, что еще более усиливает гидролитические и окислительные процессы. Нарастание процессов в неинфекционной фазе способно за 1-3 суток привести к большим потерям массы, снижению урожая, ухудшению его посевных, технологических и кормовых качеств.
Представление о сущности стекания позволяют лучше понять такие явления, как черный зародыш пшеницы, бактериальный меланоз (почернение ядра проса), а также накопление различных токсинов в зерне и продуктах его переработки.
Важное значение имеют: