Из-за ФГИС фермеры могут отказаться от производства семян – Константин Юров

25.06.2024
Cемена
401
Фермеры могут отказаться от производства семян для собственных нужд из-за сложностей внесения данных во ФГИС Семеноводство

Председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» и автор телеграм-канала Фермеры 2.0 Константин Юров на фермерском форуме в рамках «Всероссийского дня поля 2024» поднял актуальный вопрос работы ФГИС «Семеноводство». За ходом дебатов на эту тему следили спецкоры «ГлавАгроном», которые работали на мероприятии.

Поблагодарив Министра сельского хозяйства России Оксану Лут за вектор, который взят на импортозамещение семян, сельхозтехники и средств защиты растений, лидер фермерского движения Кубани отметил, что ФГИС «Семеноводство» вступает в силу с 1 сентября и количество требований по работе в системе достаточно большое. Он обеспокоен тем, что значительная часть малых и средних хозяйств может из-за этого отказаться собственного производства семян и вынуждена будет их покупать.

«Мы просим разделить требования к тем, кто выращивает семена на продажу и тем, кто производит семена для собственных целей. Не применять нормы, которые сейчас есть, к малым и средним сельхозпроизводителям, которые производят репродуктивные семена для своих нужд. По нашим оценка, основные культуры, где эта проблема очень серьезная, – пшеница и ячмень. Во многом это связано с тем, что сами фермеры участвуют в процессе семеноводства и научились выращивать семена. По нашим оценкам, до 2/3 семян производят фермеры», – сообщил Константин Юров.

Отвечая на вопрос, Оксана Лут отметила, что работа в системе ФГИС «Семеноводство» это внесение в базы соответственной информации. Насколько это может помешать производству семян? Ведь выращивать семена для себя законом не запрещено.

Участники форума фермеров в Минсводах
«Для чего мы просим внести информацию о производстве семян? Чтобы считать баланс самообеспечения семенами по пшенице, кукурузе, свекле и другим растениеводческим культурам. Это нужно понимать, чтобы обеспечить задачи по обеспечению семенами экспорту. При этом небольшие и средние предприятия производят до 95% всей продукции с точки зрения количества, а крупные – только 10%. Как без этой информации планировать работу и обеспечить семенами наши сельхозпредприятия? Мы и сейчас оценили обеспеченность довольно приблизительно, экстраполируя те данные, которые у на есть», – сказала Оксана Лут.

Мы закрываем импорт и для этого ввели все меры, включая квотирование импортных семян. Если мы неправильно посчитали, или данные введены неправильно, может не хватить семян. Пострадает рынок семеноводства, который мы создаем, пока он находится в зачаточном состоянии. Уже не говоря про селекцию, которая только начинает дышать. Кроме этого, намечен переходный период для адаптации участников рынка к системе, который продлиться около двух лет.

«Мы просим фермеров вносить данные во ФГИС«Семеноводство», чтобы развивать отечественный рынок селекции и семеноводства. Кроме того, стоит задача Президента к 2030 году вырасти по объему продукции еще на 25%, задача сложная тем более, что и сейчас мы уже находимся на высоком уровне. На Юге России мы можем сделать это только за счет технологий. Вся земля в Ставропольском крае, Ростовской области и Краснодарском Крае обрабатывается. Поэтому только интенсификация, а интенсификация – это смена. Нам нужно произвести 170 миллионов тон зерна к 2030 году для того, чтобы выполнить все показатели. На самом деле достичь этого будет достаточно сложно. Из-за того, что высокопродуктивной земли очень мало», – подчеркнула министр.

В свою очередь представители Министерства пообещали сделать ФГИС «Семеноводство» максимально удобной и доступной для пользователей.

Россия сохранит лидерство по экспорту пшеницы в новом сезоне – Эдуард Зернин

К 2030 году ключевые д.в. для СЗР будут российские – Василий Осьмаков