Итоги 2024 года в отрасли минеральных удобрений – комментарий Андрея Гурьева

24.12.2024
Удобрения
349
Итоги 2024 года в сфере производства минеральных удобрений

Конец декабря – время подводить итоги прошедшего года и формировать планы на следующий. О том, как развивалась отрасль минеральных удобрений в России в 2024 году и каких успехов удалось достичь отечественным производителям, рассказал Президент РАПУ Андрей Гурьев.

2024 год ознаменовался для производителей удобрений новыми рекордами

Андрей Гурьев подчеркнул, что главным событием 2024 года для индустрии минеральных удобрений является новый абсолютный производственный рекорд. По предварительным данным, в текущем году предприятия отрасли произведут 63 млн тонн удобрений – на 6% больше, чем в прошлом году.

По этому показателю Россия обошла США, Индию и Канаду и последние несколько лет уверенно удерживает 2-е место в мире после Китая. При этом Россия – на 1-м месте по поставкам минеральных удобрений на мировой рынок.

«Наша страна – единственная на планете, полностью обеспечивающая своих аграриев всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющая их за рубеж», – отметил Гурьев.

Залогом динамичного развития отрасли стали масштабные инвестиции – за последние 10 лет они составили порядка 1,9 трлн рублей.

Президент РФ поставил задачу по увеличению объемов производства агрохимикатов, поэтому отрасль в ближайшую пятилетку продолжает инвестировать в развитие. Сегодня в стадии реализации находятся проекты на сумму более 1,5 трлн рублей.

Ситуация на внутреннем рынке минеральных удобрений

Ситуация на внутреннем рынке традиционно стабильная, говорит эксперт. Интересы отечественных аграриев – неизменный стратегический приоритет производителей. На внутренний рынок страны поставляется удобрений больше, чем в любую другую страну на планете.     

Еще в начале декабря российские производители полностью закрыли потребность АПК в минеральных удобрениях на этот год, это 5,45 млн тонн в пересчете на действующее вещество. Уже идет подготовка к весенним полевым работам следующего года, все заявки аграриев рассматриваются в полном объеме.

Вопрос приоритетности перевозок по железной дороге

В период подготовки и проведения сезонных полевых работ в России приоритетность железнодорожных перевозок удобрений и сырья для их производства должна остаться на существующем высоком уровне. Пока что этот вопрос не решен однозначно.

О позициях России на экспортных рынках

По итогам 2024 года РФ смогла укрепить лидерство на мировом рынке, превысив рекордный уровень 2023 года (около 40 млн тонн).

Экспорт минеральных удобрений в текущем году ожидается на уровне более 40 млн тонн. При этом около 75% всего экспорта нашей продукции приходится именно на дружественные страны (против 69% в 2019 году). В лидерах роста:

  • Азиатские страны во главе с Китаем (рост 60%),
  • Латинская Америка (рост 20%) и
  • Африка (рост 18%).
«Залогом тому стала большая переговорная работа, проведенная в последние годы при активном участии МИДа и РАПУ. Напомню, что в результате была отменена 6%‑ная ввозная пошлина на удобрения из России в Бразилии, Аргентине и Вьетнаме. Перед нами стоит важная задача – снять торговые барьеры, которые являются препятствием на пути российских экологичных удобрений в Индии и Турции», – заявил Гурьев.

Ориентиры развития отрасли минеральных удобрений

К 2030 году объем выпуска удобрений в России может увеличиться почти до 80 млн тонн при условии дальнейшего роста экспорта и развития внутреннего рынка.

Достижение этой цели – вклад отрасли в выполнение майского указа Президента РФ – производство сельхозпродукции в России должно вырасти на 25% к 2030 году.  Также к 2030 году стоит задача на две трети увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

В этой связи в конце года случилось важное событие – в Госдуме и Совете Федерации были приняты поправки в 109-ФЗ. Теперь агрохимикаты, предназначенные только для экспорта, не будут требовать длительной процедуры регистрации внутри страны.

«Это позволит нам оперативнее реагировать на специфические запросы иностранных клиентов – серьезное конкурентное преимущество. Очевидно, что этот шаг повысит конкурентоспособность российских удобрений на внешних рынках и простимулирует инвестиции в модернизацию и рост производства», – подчеркнул глава РАПУ.

Целесообразна также отмена экспортных квот на минеральные удобрения и установление разрешительного порядка вывоза удобрений с использованием механизма лицензирования.

Все основания для этого имеются, уверен Андрей Гурьев:

  • платежеспособный спрос российского АПК удовлетворяется в полном объеме и ассортименте;
  • никакого дефицита на внутреннем рынке нет;
  • средние цены у российских производителей для отечественного АПК традиционно ниже цен продаж на экспорт. 

В РАПУ рассказали о структуре потребления удобрений российскими аграриями

«ФосАгро-Регион» подвела итоги агрономической программы 2024 года