Исследователи нашли новый способ защиты растений от грибных инфекций

23.09.2020
Угрозы
449

Широко распространенные грибные заболевания растений можно контролировать с помощью коммерчески доступного химического вещества, которое до сих пор в основном использовалось в медицине. Это открытие было сделано учеными из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Университета штата Парана в Бразилии. В ходе комплексного эксперимента команда открыла новый метаболический путь, который может быть нарушен этим химическим веществом, тем самым предотвращая вторжение многих известных растительных грибов в растение-хозяина.

Гриб Colletotrichum graminicola распространен во всем мире. Он заражает кукурузу, вызывая антракноз, болезнь, которая заставляет листья растения сначала желтеть, а затем в конечном итоге поддаваться токсинам. Гриб размножается спорами, которые находятся на поверхности растений. Там они развиваются в неблагоприятных условиях: недостаток большинства питательных веществ, необходимых для развития грибов, в частности азота.

«Единственный вариант, который у них есть, — это расщепить некоторые из своих собственных азотсодержащих молекул, например пурины, строительные блоки ДНК или РНК».
Хольгер Дейзинг фитопатолог растений

Исследователи из команды Дейзинга нашли способ помешать этой переходной фазе, на которую опирается гриб. Для этого ученые вводили растениям ацетогидроксамовую кислоту — вещество, которое также используется для лечения вредных бактерий в желудке человека и которое, как известно, ингибирует расщепление мочевины.

«Кислота препятствует проникновению вредных грибов в растения и их заражению».
Хольгер Дейзинг фитопатолог растений

Группа также проверила, могут ли результаты исследований C. graminicola и кукурузы перенесены на другие растения и грибы. Было также установлено, что кислота эффективна против многих других патогенов, вызывающих, например, мучнистую росу зерновых культур, фитофтороз картофеля, а также ржавчину кукурузы и бобовых.

«Мы смогли разработать совершенно новый подход к борьбе с патогенами, который использует существующий активный ингредиент и, таким образом, может быть быстро использован в коммерческих целях».
Хольгер Дейзинг фитопатолог растений

Ученые провели обширные эксперименты, чтобы прийти к своим выводам. Они хотели понять молекулярные детали того, как патогену удается получать азот в начале инфекции. 
Во-первых, они породили серию случайных мутаций в геноме гриба C. graminicola.

«Затем мы привили различные грибные мутанты на растения, чтобы увидеть, какие из них больше не были инфекционными».
Хольгер Дейзинг фитопатолог растений

У одного из этих мутантов был дефект в пуриновом пути деградации. Чтобы проверить, действительно ли неспособность мутирующего патогена заразить растение была вызвана недостатком азота, исследователи затем применили азот к растениям.

«Как только азот был добавлен, даже безвредные мутанты снова стали заразными».
Хольгер Дейзинг фитопатолог растений

Команда смогла вызвать тот же дефект, который они наблюдали у мутантов в грибах дикого типа, применяя ацетогидроксамовую кислоту — она также блокирует путь деградации пуринов.
 

Подготовлено по материалам phys.org.