Интервью с гендиректором компании Август: о санкциях, ценах на СЗР, планах на будущее

23.04.2022
Пестициды
1771

Введенные против России санкции аккурат перед началом весенней посевной кампании всколыхнули рынок АПК – иностранные компании, специализирующиеся на производстве СЗР, семян и удобрений постепенно стали уходить с российского рынка, многие из них отказывались без объяснения причин исполнять обязательства по ранее заключенным договорам с фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

О сложившейся ситуации на рынке СЗР в текущем сезоне, перспективах развития и готовности работать даже в этих непростых условиях, обеспеченности агрохимикатами российских аграриев корреспонденты «ГлавАгроном» побеседовали с генеральным директором АО Фирма «Август» Михаилом Даниловым.

ГлавАгроном: Насколько сильно введенные санкции против России отразились на деятельности вашей компании? Есть ли сложности с поставками импортных компонентов для производства СЗР?        

Михаил Данилов: Санкции усложнили логистику, так как достаточно много грузов мы получаем из ЕС, и даже грузы из ЮВА в значительной степени идут через европейские порты. Но пока эти грузы идут; что будет дальше – посмотрим. Логистика, безусловно, при этом ощутимо подорожала.

Что касается сезона 2022 года, то основную массу действующих веществ (ДВ) и других компонентов для формуляции мы уже ввезли, так что сейчас начинаем прорабатывать логистику уже под поставки к сезону 2023 года.

Кроме этого, осложнились платежи в иностранные банки – из-за того, что в отношении ряда российских банков были введены односторонние незаконные ограничения. Это также привело к определенным проблемам, но их пока тоже удается решать.

На предприятиях «Августа» установлено передовое оборудование российских и мировых компаний-производителей.

«Наша материально-техническая база позволит решить задачу по импортозамещению»

ГлавАгроном: Готова ли ваша компания заполнить пустующую нишу, возникшую в связи с уходом иностранных производителей СЗР с российского рынка?

Михаил Данилов: На сегодня об уходе с рынка РФ заявила только одна международная компания – FMC. Поскольку она занимала незначительную его долю, то существенного влияния на рынок это не окажет и не повлияет на продовольственную безопасность. Что касается остальных крупных международных компаний, то я не слышал об их планах уйти с перспективного российского рынка.

Но и нашей компании, и Министерству сельского хозяйства РФ стоит учитывать возможность такого развития событий. В этом случае от отечественных производителей потребуется увеличить объемы выпускаемой продукции.

Технологически это выполнимая цель: по итогам 2021 года 2/3 рынка уже приходится на препараты российских производителей, в то время как по итогам 2020-го этот показатель слегка превышал 1/2, а раньше был еще ниже. Наша материально-техническая база позволит решить задачу по импортозамещению.

У компании «Август» на территории РФ и Республики Беларусь расположено три завода, где осуществляется формуляция препаратов для защиты растений.

Предприятие «Август-Алабуга» в Республике Татарстан

Одна из самых современных производственных площадок – предприятие «Август-Алабуга» в Республике Татарстан – была запущена летом 2019 года и еще не вышла на проектную мощность, которая составляет 50 млн литров препаратов в год (более четверти всего объема российского рынка пестицидов). Завод имеет значительные резервы для увеличения производства – как для себя, так и на условиях аутсорсинга для других компаний отрасли.

Кроме того, в Китае на территории провинции Хубей функционирует совместное российско-китайское предприятие «Августа» – Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd, специализирующееся на синтезе ДВ для пестицидов.

«Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd» в провинции Хубэй КНР — современное предприятие по производству действующих веществ пестицидов.
В перспективе здесь будет выпускаться более 30 ДВ, что минимизирует риски срыва поставок на заводы «Августа» ключевого сырья.

Однако стоит иметь в виду, что мы планируем производство исходя из некоей средней модели развития событий. Закупка впрок ДВ и компонентов производства «на всякий случай», под риск ухода международных компаний с рынка РФ, с учетом стоимости кредитных ресурсов – это труднореализуемый путь.

И тут государству, на мой взгляд, стоит вернуться к практике формирования резервного фонда пестицидов, как это делалось ранее для создания запаса инсектицидов для борьбы с особо опасными вредителями. Такой фонд позволил бы существенно снизить риск возникновения дефицитов в случае неожиданного ухода с рынка кого-либо из крупных международных игроков.

ГлавАгроном: Отмечается ли сейчас ажиотажный спрос на вашу продукцию?

Михаил Данилов: Честно говоря, повышенный спрос наблюдался на рынке начиная с осени 2021 года, когда вследствие энергетического кризиса в КНР и ЕС возникли неожиданные дефициты по многим продуктам, что привело к ощутимому росту цен. Опасения, что чего-то может не хватить и что стоимость может и дальше расти, подталкивали потребителей контрактоваться раньше обычного.

ГлавАгроном: Будет ли меняться стоимость вашей продукции в ближайшее время?

Михаил Данилов: Что касается сезона 2022 года, то основным фактором повышения цен на рынке стал уже упоминаемый ранее энергетический кризис осени 2021 года в КНР (где производится 2/3 ДВ для пестицидов в мире, в том числе и для мультинациональных компаний), в результате которого химическая промышленность работала со значительными перебоями, что и привело к кратному росту цен на химическое сырье практически по всей линейке продуктов.

В настоящий момент слишком много разнонаправленных факторов влияет на ценообразование и делать прогнозы на этот счет довольно сложно. Вскоре мы начнем производственный цикл уже к сезону 2023 года: цены на ДВ и прочие компоненты формуляций, курс, логистические издержки, стоимость кредитных ресурсов будут определять ценовую конъюнктуру на предстоящий период.

Редакция интернет-портала «ГлавАгроном» выражает благодарность генеральному директору АО Фирма «Август» Михаилу Данилову за предоставленную информацию!