Химический состав сахарной свеклы урожая 2024 года изучают в Курском ФАНЦ

03.12.2024
Опыт
101
В Курском ФАНЦ изучают химический состав сахарной свеклы урожая 2024 года

Специалисты ФГБНУ «Курский ФАНЦ» изучают химический состав сахарной свеклы урожая 2024 года. Уже проведены испытания корнеплодов, выращенных в Курской и Воронежской областях. В настоящее время сотрудники приступили к испытаниям сахарной свеклы из Орловской области, выращенной в ООО «Дубовицкое» – опытном хозяйстве АО «Щелково-Агрохим». Подробностями поделилась пресс-служба учреждения.

В орловском хозяйстве ежегодно проводятся испытания различных гибридов сахарной свеклы и технологий их возделывания. Погодные условия этого года позволили провести уборку в более поздний период, когда свекла достигла своего наивысшего потенциала по урожайности и сахаристости.

Специалисты будут исследовать сахарную свеклу на содержание сахарозы и основных мелассобразующих несахаров: калия, натрия, α-аминного азота, золы и др. Полученные результаты сравнят с разработанными ранее критериями оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара.

Это позволит ООО «Дубовицкое» определить технологически адекватные гибриды, наиболее приемлемые варианты агротехнических приемов возделывания.

Исследование сахарной свеклы ООО «Дубовицкое» (источник: kurskfarc.ru)

По словам ученых, проведение испытаний станет хорошей возможностью получить дополнительные данные, которые будут использованы в рамках выполнения госзадания.

Так, за период 2019-2023 гг. были получены репрезентативные показатели 151 образца сахарной свеклы, выращенной в Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Орловской областях, что позволило установить их референтные значения и ранжировать по технологическому качеству. В текущем году планируется пополнить эту базу данными еще для 20 образцов.

Предварительные результаты показывают, что

  • сахаристость исследованной сахарной свеклы в областях ЦЧР составляет 17,29…19,36 %,
  • содержание редуцирующих веществ 0,08…0,11 %,
  • калия – 3,62..5,54 ммоль/100 г,
  • натрия – 0,72…1,73 ммоль/100 г,
  • α-аминного азота – 1,40…2,88 ммоль/100 г,
  • золы – 0,52…0,63 %;
  • чистота свекловичного сока находится в пределах 89,6…91,3 %.
В целом отмечено, что образцы испытанной сахарной свеклы характеризуются как корнеплоды высокого и среднего качества.
Специалисты Курского ФАНЦ исследуют сахарную свеклу на содержание сахарозы и основных мелассобразующих несахаров (источник: kurskfarc.ru)

Опубликована оперативная информация о сборах сахарной свеклы в России

Способ пополнения доступного бора в почве