Глобальный дефицит воды возникнет к 2030 году — ЮНЕСКО

24.03.2021
Угрозы
346

ЮНЕСКО прогнозирует глобальный дефицит водных ресурсов в размере 40% уже к 2030 г. Соответствующие данные содержатся в докладе, опубликованном в воскресенье, 21 марта, на сайте организации. Также сообщается, что усугубят ситуацию и другие не менее важные проблемы общемирового характера.

Согласно данным организации, мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, продемонстрировал очевидную проблему обеспечения населения водой. На данный момент более 2 млрд человек не имеют прямого доступа к данному ресурсу, уточняет ЮНЕСКО.

С глобальным дефицитом воды мир столкнется уже в 2030 году.
«Вода — это наш самый ценный ресурс, «голубое золото», к которому более 2 млрд человек не имеют прямого доступа. Она не только необходима для выживания, но и играет санитарную, социальную и культурную роли в человеческих обществах».
Одре Азуле генеральный директор ЮНЕСКО

Авторы доклада призвали к разработке специальной модели, которая смогла бы учесть и рыночную стоимость,  и потенциальную выгоду от распространения запасов воды.

Ранее, в марте, в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщалось, что последствия природных катаклизмов, изменения климата, проблемы в сельском хозяйстве и негативные факторы на фоне пандемии коронавирусной инфекции грозят беспрецедентным голодом на Земле. 

Как отмечали эксперты, ​​​​​​​ основными причинами снижения урожайности были лесные пожары, засухи, наводнения, бури и болезни и повреждения сельскохозяйственных культур.