Ученые представили карту генома древней зерновой культуры под названием пшеница эйнкорн Triticum monococcum, однозернянка культурная или мелкая полба. Пшеница эйнкорн — это злак, который уже более 10 000 лет употребляют в пищу во многих странах мира, пишут журналисты «Хайтек».
Историческое значение и устойчивость пшеницы эйнкорн к изменению климата очень важны для ученых. Они стремились разгадать секрет ее выносливости. Эйнкорн проигрывает современным злакам в урожайности, но превосходит их в жизнеспособности. В рамках нового исследования ученые выявили уникальное генетическое разнообразие и потенциал эйнкорна. Результаты опубликованы в журнале Nature.
Эйнкорн тесно связан с Triticum urartu (пшеницей Урарту) донором генома A от Triticum durum (пшеницы твердой) и T. aestivum (пшеницы мягкой). В отличие от Triticum urartu, дикий и одомашненный эйнкорн отличается долгой историей выращивания в различных условиях окружающей среды, что делает эту пшеницу ценным источником генетических вариаций новых сортов. Ученые описали многочисленные естественные и искусственные интрогрессии в хлебную пшеницу, которая содержит сельскохозяйственно важные гены. Генетический анализ популяции показывает, что дикий эйнкорн группируется на три различные расы α, β и γ и указывает на регион вокруг гор Каракадаг на юго-востоке Турции как место одомашнивания.