Французская компания Micropep Technologies получила одобрение фунгицида на основе микропептидов в Соединенных Штатах. Запатентованная технология к 2030 году должна быть одобрена и в Европе. Однако независимые аналитики гражданского надзор за ГМО, биотехнологиями и семенами Inf'GMO призывают не спешить с принятием окончательного решения.
Они пишут, что с 2016 года Micropep Technologies привлекла около 23 миллионов евро на разработку биофунгицида на основе микропептидов (miPEPs) и стремится выйти на европейский рынок в течение 5-6 лет.
Компания также занимается разработкой гербицидов на основе пептидов, в частности, тестирует в Северной Америке препараты против амаранта Палмера, сорняка, который стал устойчив к глифосату из-за чрезмерного применения Раундапа на ГМО-посевах.
Вместе с тем, общественные инспекторы сомневаются в том, что микропептиды MIPEP являются безопасной альтернативой для борьбы с болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Фразы производителей о том, что эти вещества «экологичны и помогают спасти планету» они закавычили в своем обращении и подчеркивают, что аграрии сомневаются в использовании этих запатентованных продуктов на своих полях или даже отказываются от них, так как потенциальное воздействие этих веществ все еще плохо изучено.
Тем не менее, в феврале 2024 года EPA (Агентство по охране окружающей среды США) классифицировало фунгицид на основе пептидов для борьбы с ржавчиной и мучнистой росой сои как «биохимически активный ингредиент MPD-01», что упрощает регистрацию после дальнейших испытаний на сельскохозяйственных культурах.
Но, по мнению экспертов Inf'GMO, запатентованные микропептиды являются продуктами ГМО-бактерий, то есть генетически модифицированных микроорганизмов. Более того, независимые исследователи уверены, что многие новые разработки, позиционируемые как «экологичные и безопасные», не имеют ничего общего с природой.