ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подвел итоги работы за 2022 год

09.01.2023
Опыт
453

Для России, как крупнейшего мирового производителя и экспортера зерновых культур, крайне важен мониторинг урожая и контроль за качеством и безопасностью зерна от поля до конечного потребителя. Государственный мониторинг зерна нового урожая стал отправной точкой системы прослеживаемости зерна на всех этапах его обращения, отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

В текущем году важным событием стало участие ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в проведении государственного мониторинга зерна урожая 2022 года в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» и Порядком осуществления государственного мониторинга зерна, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176.
Фото: пресс-служба Россельхознадзора

На основании плана осуществления государственного мониторинга зерна в 2022 году государственный мониторинг зерна проводился в отношении 5 культур: ржи, гречихи, сои, кукурузы, риса.

По состоянию на 20 декабря 2022 года филиалами Учреждения обследовано 13,7 млн т ржи, гречихи, кукурузы, сои и риса, что составило 98% от валового сбора в регионах ответственности.

В рамках проведения лабораторных исследований Учреждением получены достоверные данные об объеме выращенного зерна и его потребительских свойствах. Результаты государственного мониторинга зерна внесены в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»).

За 2022 год Учреждением проведено 3 857 013 исследований в отношении 65,5 млн т зерна и продуктов его переработки. В целях подтверждения соответствия качества и безопасности исследовано 39,1 млн т зерновой продукции. При проведении исследований выявлено 6 млн т некачественной и опасной продукции, несоответствующей заявленным требованиям.

Россельхознадзор и подведомственное ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при экспорте обеспечивают подтверждение соответствия качества и безопасности зерновой продукции требованиям стран-импортеров.

В текущем году Учреждением проверено на соответствие требованиям стран-импортеров более 30 млн тонн зерновой продукции. Отгрузки российского зерна и продуктов его переработки осуществлялись в 104 страны мира.

Важно отметить, что специалисты Учреждения принимают участие в отборе проб пестицидов и агрохимикатов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. По состоянию на 7 декабря 2022 года через пункты пропуска на территорию Российской Федерации прошло 4 297 партий пестицидов и агрохимикатов общей массой 86 390,5 т.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осуществляя свою деятельность в основных зернопроизводящих и экспортоориентированных регионах России, стремится постоянно расширять область аккредитации, модернизировать оснащение испытательных лабораторий современным высокоточным оборудованием и внедрять новые методы и методики исследования продукции. 

В 2022 году две испытательные лаборатории Санкт-Петербургского филиала и филиала в Республике Башкортостан получили аккредитацию в Росаккредитации. Успешно прошли подтверждение компетентности четыре ИЛ Алтайского, Воронежского, Курганского и Новороссийского филиалов. Четыре ИЛ филиала Учреждения расширили область аккредитации: Алтайский филиал на 147 методик, Новороссийский филиал на 61 методику (в том числе на 1 международную методику на 121 показатель), филиал по г. Москве и Московской области на 5 методик (29 показателей), Ростовский филиал на 50 методик.

В текущем году прошли аккредитацию четыре органа инспекции (далее – ОИ): Омского филиала, филиала в г. Москве и Московской области, Санкт-Петербургского филиала, Курского филиала. Подтвердили компетентность с расширением области аккредитации три ОИ: Новороссийского филиала (с аккредитацией 10 мест осуществления деятельности), Ростовского филиала, Алтайского филиала.

Высоким достижением в текущем году является подтверждение компетентности с расширением области аккредитации органа по сертификации Новороссийского филиала.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является провайдером межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) и в 2022 году успешно пройдена процедура подтверждения компетентности аккредитованного лица в национальной системе аккредитации.

В 2022 году еще пять испытательных лабораторий Учреждения получили право на использование комбинированного знака ILAC MRA на протоколах испытаний. В настоящее время четырнадцать лабораторий имеют право на применение знака ILAC MRA.

В текущем году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжил плановое развитие направления карантинного фитосанитарного обеззараживания. По итогам деятельности Учреждения в части предоставления услуг по обеззараживанию наблюдается устойчивый рост показателей, что свидетельствует о спросе на данные услуги. Так, увеличилось обеззараживание подкарантинной продукции в 1,5 раза, мест хранения в 2,8 раз, дегазации импортной подкарантинной продукции в 2 раза.

В рамках сотрудничества с международными организациями семь лабораторий филиалов Учреждения являются членами Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) в категории «Утвержденный Аналитик» GAFTA и фигурируют в реестре утвержденных аналитиков, два филиала – в категории «Суперинтендант» GAFTA и числятся в реестре утвержденных суперинтендантов. Помимо этого, два филиала Учреждения являются членами Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами (FOSFA) в категории «Аналитик».

В 2022 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведена активная международная деятельность. Сотрудники Учреждения принимали участие в заседаниях Международного совета по зерну (IGC), Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, Комитета Кодекса Алиментариус, мероприятии «Парижский день зерна».

Особым достижением в 2022 году стало продление аккредитации четырех лабораторий Новороссийского, Приморского, Ростовского филиалов и филиала по г. Москве и Московской области, а также первичная аккредитация ИЛ Омского филиала в Агентстве по сельскохозяйственному карантину Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия.