Чтобы меньше зависеть от ХСЗР, немецкие аграрии тестируют натуральные вещества из клевера, люцерны и других видов местных растений для создания биопестицидов на ферме Havellandhof Ribbeck.
Некоторые растения вырабатывают сапонины – вещества, образующие пену, которые могут защитить растения от грибных заболеваний. Мыльноподобные вещества из люцерны, пажитника, клевера и донника уже проходят испытания на полях фермера, пишет издание Аgrarheute.
Где в Германии тестируют эти вещества для применения в качестве СЗР? В проекте Sapoplant исследователи выращивают сапонинсодержащие растения. С 2021 года они проводят испытания этих веществ на экспериментальной станции Берге. Их проводят ученые Института сельскохозяйственных и городских экологических проектов Берлинского университета Гумбольдта (IASP) при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, окружающей среды и защиты климата земли Бранденбург.
Также фермер Питер Каим на ферме Havellandhof Ribbeck в качестве партнера проекта выращивает растения для получения из них мыльноподобных веществ. Люцерна и пажитник входят в севооборот для сбора биологических поверхностно-активных веществ.
Сапонины являются поверхностно-активными веществами: это означает, что они хорошо пенятся в воде и снижают поверхностное натяжение жидкостей, могут растворять жиры. Сапонины, полученные из чайного масла камелии и пальмовой лилии, хорошо известны в Австралии и Китае. Пажитник содержит так называемые стероидные сапонины, которые представляют интерес для фармацевтики и медицины.
В ходе опытов ученые выяснили, что камнеломка дала значительно более высокий уровень сапонина, чем люцерна при первом укосе. Что касается доли содержания биологических ПАВ, то сорта люцерны практически не отличаются друг от друга. Вопрос о том, меняется ли их уровень в зависимости от метода заготовки (сушка либо силосование), все еще находится на стадии изучения. Исследователи рассматривают возможность сбора стеблей отдельно от листьев, чтобы получить части растений с более высокими концентрациями мыльноподобных веществ.