Фермеры тестируют сапонины для защиты растений: что это за вещества?

21.11.2024
Пестициды
265
В Германии тестируют сапонины из клевера и люцерны для создания биологических СЗР

Чтобы меньше зависеть от ХСЗР, немецкие аграрии тестируют натуральные вещества из клевера, люцерны и других видов местных растений для создания биопестицидов на ферме Havellandhof Ribbeck.

Некоторые растения вырабатывают сапонины – вещества, образующие пену, которые могут защитить растения от грибных заболеваний. Мыльноподобные вещества из люцерны, пажитника, клевера и донника уже проходят испытания на полях фермера, пишет издание Аgrarheute.

Сапонин происходит от латинского sapo (мыло). Они могут разрушать клеточные стенки, уничтожать грибы и отпугивать вредителей, многие обладают горьким вкусом. Эти вещества содержатся в горохе, чечевице, арахисе, сое, бобах, шпинате, спарже, киноа, овсе, баклажанах, фенхеле, чесноке, сахарной свекле, картофеле, луке, томатах и других растениях. В организме человека они снижают уровень липидов в крови и риск развития рака.

Где в Германии тестируют эти вещества для применения в качестве СЗР? В проекте Sapoplant исследователи выращивают сапонинсодержащие растения. С 2021 года они проводят испытания этих веществ на экспериментальной станции Берге. Их проводят ученые Института сельскохозяйственных и городских экологических проектов Берлинского университета Гумбольдта (IASP) при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства, окружающей среды и защиты климата земли Бранденбург.

Также фермер Питер Каим на ферме Havellandhof Ribbeck в качестве партнера проекта выращивает растения для получения из них мыльноподобных веществ. Люцерна и пажитник входят в севооборот для сбора биологических поверхностно-активных веществ.

«На сегодняшний день существует лишь несколько поверхностно-активных веществ на биологической основе, которые используются в СЗР, например, в качестве смачивающих агентов. В мировой практике в редких случаях экстрагированные сапонины используются в качестве смачивающих агентов в средствах защиты растений», – говорит Карен Сенсел-Гунке из IASP.

Сапонины являются поверхностно-активными веществами: это означает, что они хорошо пенятся в воде и снижают поверхностное натяжение жидкостей, могут растворять жиры. Сапонины, полученные из чайного масла камелии и пальмовой лилии, хорошо известны в Австралии и Китае. Пажитник содержит так называемые стероидные сапонины, которые представляют интерес для фармацевтики и медицины.

В ходе опытов ученые выяснили, что камнеломка дала значительно более высокий уровень сапонина, чем люцерна при первом укосе. Что касается доли содержания биологических ПАВ, то сорта люцерны практически не отличаются друг от друга. Вопрос о том, меняется ли их уровень в зависимости от метода заготовки (сушка либо силосование), все еще находится на стадии изучения. Исследователи рассматривают возможность сбора стеблей отдельно от листьев, чтобы получить части растений с более высокими концентрациями мыльноподобных веществ.

«В любом случае выращивать растения только из-за содержания в них сапонина пока рано. Следовательно, фермерам необходимо двойное использование», – считает ученая.

Зарегистрирован новый фунгицид для яблоневых садов и виноградников

Евросоюз внес изменения в закон о защите растений