О протравливании семян озимых зерновых под урожай 2025 года рассказали специалисты «Витебской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений».
Семена могут стать источником инфекции таких болезней зерновых культур, как корневая гниль, снежная плесень, различные виды головни, спорынья и других. Протравливание позволяет защитить семена, корни, проростки и надземные органы растений от болезней, что обеспечивает дружные и здоровые всходы, а также высокую урожайность.
Поскольку наряду с агротехническими факторами на развитие снежной плесени в посевах озимых зерновых культур оказывают влияние погодные условия в осенне-зимний и ранневесенний периоды, спрогнозировать уровень развития болезни при подготовке семян к посеву невозможно. Поэтому применение протравителей семян обусловит не только снижение развития болезни в посевах, но и предотвращение гибели.
Помимо защиты от снежной плесени, протравливание значительно снижает исходную инфицированность семян, а также ограничивает развитие корневой гнили.
Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т. к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е. при набухании.
Влажность зерна после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14 %) более чем на 1 %. Протравливание семян следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду – под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании.
Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнечной инсоляции. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.