Никита Токмаков, известный эксперт в области растениеводства, глава крестьянско-фермерского хозяйства. На страницах своего блога Никита делится опытом не только по растениеводству, но и по другим прикладным сферам агрономии. Специалист осветил очень важную тему, касающуюся инокуляции сои. Эксперт ответил на ряд вопросов, которые так или иначе возникают у фермеров, выращивающих эту культуру и развеял сразу несколько мифов.
Как отметил специалист, на самом деле нет. Именно корень «ищет» бактерии. Чем ближе к корню будут располагаться бактерии, чем более равномерно и плотно инокулянт будет нанесен не семя, тем быстрее и качественнее произойдет инокуляция.
Азотные удобрения нужны на старте
По словам эксперта, пик потребления азота приходится на бутонизацию. И стартовый азот, который вносится в предпосевную культивацию, не дотянет до этой фазы. Именно к бутонизации клубеньки должны работать по максимуму, обеспечивая растение азотом.
Фунгициды «убивают» бактерии
На самом деле фунгициды направлены на грибы. А грибы и бактерии — разные царства. И лишь некоторые фунгициды, которые обладают бактерицидным кросс-действием, действуют на бактерии. ⠀
При этом, по словам эксперта, бактерии погибают от антибиотиков и антифризов, которые добавляют в препараты, неспециализированные под сою. Также бактерии погибают от микроэлементов, которые добавляют при инокуляции.
Бактерии остаются в поле и на следующий год
И да, и нет. Они остаются в поле, но это уже не те бактерии, которые вносились аграрием. В процессе размножения и взаимодействия с другими бактериями в почве, заданные при «селекции» свойства теряются.
Достаточно лишь небольшого количества (титра) бактерий. А миллиарды — всего лишь маркетинговый ход
И да, и нет. Много не нужно. Но всегда ли у нас идеальные условия, чтобы бактерии могли дожить до инокуляции? Чем больше титр, тем больше шансов на качественную инокуляцию.
В закрытой упаковке инокулянт может храниться несколько лет
Только в условиях не ниже 0 и не больше 25 градусов C. «А много ли у нас дистрибьюторских складов соответствует этим условиям? Я уже и не говорю про транспортировку зимой или летом. Многие ли у нас перевозят инокулянты в рефрижераторах?», — подытожил специалист.