Эффективные приемы защиты посевов озимого ячменя от гельминтоспориоза

28.11.2022
Угрозы
729

Гельминтоспориоз ячменя – заболевание, вызываемое грибом Pyrenophora teres Drechsler.

«При вспышке заболевания в годы с обильными осадками урожай может сократиться в 2 раза. В основном это происходит из-за нарушения ассимиляционных процессов в листьях и уменьшения массы зёрен», - отметили в пресс-службе ведомства.
Фото: пресс-служба Россельхозцентра
Грибы, вызывающие гельминтоспориоз ячменя, способны развиваться в широком диапазоне температур: от +5°С до +34°С.

Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухую погоду. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.

Прорастание спор происходит при высокой влажности.

Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.

Благоприятные условия для гельминтоспориозной инфекции сложились на озимом ячмене в Новоселицком районе.

Специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю совместно с агрономами хозяйств проведено обследование озимого ячменя на наличие болезней. Обследовано 500 га, из них 365 га, которые высевались в более ранние сроки сева в фазе 2-3 листа - начало кущения, заражены гельминтоспориозной инфекцией. Выявлено 7% распространения и 1,5% развития болезни на листовой пластине.

Фото: пресс-служба Россельхозцентра

Краевым Россельхозцентром для лечения и профилактики гельминтоспориоза ячменя аграриям рекомендовано проведение обработок биофунгицидами: Алирин-Б или Псевдобактерин-2 с расходом 2 л/га.