Гельминтоспориоз ячменя – заболевание, вызываемое грибом Pyrenophora teres Drechsler.
Споры патогена разносятся ветром на большие расстояния в сухую погоду. Максимальной скорости роста грибница патогена достигает при температуре порядка +20°С. Инкубационный период в таких условиях равен 5 дням.
Первые симптомы гельминтоспориоза ячменя наблюдаются на растениях в фазу кущения. Далее, в фазы цветения и налива зерна, болезнь активно развивается. В это время на листьях образуются овальные пятна бурых оттенков. Пятна покрыты сетчатым орнаментом и окаймлены по краям светло-жёлтым ободком. Со временем на пятнах образуется серый налёт, они разрастаются и сливаются, вызывая увядание листьев. Появление мелких пятен описанных оттенков возможно на колосках и зёрнах ячменя.
Специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю совместно с агрономами хозяйств проведено обследование озимого ячменя на наличие болезней. Обследовано 500 га, из них 365 га, которые высевались в более ранние сроки сева в фазе 2-3 листа - начало кущения, заражены гельминтоспориозной инфекцией. Выявлено 7% распространения и 1,5% развития болезни на листовой пластине.
Краевым Россельхозцентром для лечения и профилактики гельминтоспориоза ячменя аграриям рекомендовано проведение обработок биофунгицидами: Алирин-Б или Псевдобактерин-2 с расходом 2 л/га.