Две трети полей в мире имеют низкую урожайность из-за отсутствия опылителей

29.08.2024
Опыт
132
Нехватка насекомых-опылителей влияет на урожайность полей

Ученые Ратгерского университета (США) проанализировали урожайность более чем 1500 полей на шести континентах и пришли к выводу, что производство важных, богатых питательными веществами продуктов, в частности, фруктов, овощей, орехов и бобовых, во всем мире ограничено из-за дефицита насекомых-опылителей. Подробной информацией об исследовании поделился портал Научная Россия.

Результаты исследования показали, что в разных странах и регионах от 1/3 до 2/3 ферм имеют поля, которые не производят урожай на должном уровне из-за отсутствия опылителей. Явление низкой урожайности из-за недостаточного количества насекомых известно как ограничение численности опылителей.

«Мы действительно обнаружили повсеместный дефицит урожая. Однако, по нашим оценкам, благодаря постоянным инвестициям в управление опылителями и исследованиям, мы сможем повысить эффективность существующих сельхозполей, чтобы удовлетворить потребности населения планеты в питании».
Кэти Туро автор исследования, научный сотрудник кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов в Школе экологических и биологических наук Ратгерса.

Ученые пришли к выводам, проведя статистический анализ более 200 000 «посещений пчелами» цветов сельхозкультур, содержащихся в одной из самых полных баз данных по опылению в мире. Рейчел Уинфри, старший автор исследования, собрала самую полную в мире базу данных об опылении сельскохозяйственных культур, которая включает в себя три десятилетия полевых наблюдений за пчелами и другими опылителями.

Недавнее исследование Ратгерса не относится к основным продовольственным культурам, таким как рис и пшеница, которые не нуждаются в опылителях для размножения. При этом опыление пчелами и другими насекомыми имеет важное значение для фруктов, овощей, орехов и бобовых.

«Если вы просмотрите список сельскохозяйственных культур и подумаете, какие фрукты и овощи вам больше всего хочется съесть – например, ягоды летом или яблоки и тыква осенью, – именно эти культуры обычно нуждаются в опылении насекомыми».
Кэти Туро автор исследования, научный сотрудник кафедры экологии, эволюции и природных ресурсов в Школе экологических и биологических наук Ратгерса

По данным предыдущего исследования опылители поддерживают размножение около 88% цветущих растений в мире и 76% ведущих мировых продовольственных культур. Ученые Ратгерса определили, что урожай черники, кофе и яблок чаще всего страдает от ограничения численности пчел – они посещают больше цветов и переносят больше пыльцы, чем другие насекомые.

Исследователи обнаружили дефицит урожая 25 уникальных культур в 85% стран, в которых проводилась оценка. Ученые считают, что нынешний дефицит урожая можно устранить, если реально увеличить количество опылителей на отдельных полях.

«Полученные результаты имеют большое значение, поскольку урожайность сельхозкультур важна для оценки достаточности мировых запасов продовольствия по отношению к численности населения. Наша работа показывает, что фермеры могут сделать сельскохозяйственные поля более продуктивными при условии увеличения числа опылителей».
Рейчел Уинфри старший автор исследования

Мы все зависим от выживания пчёл – энтомолог Воронежского заповедника

Популяция пчел в мире значительно уменьшилась из-за пестицидов