Два холодильных фруктохранилища запустят в Воронежской области

15.03.2024
Технологии
138
В одном хранилище уже идут пусконаладочные работы, завершить всё намерены к апрелю

Предприятие в Острогожском районе вырастило треть всех яблок в регионе в прошлом году, а для нового урожая планирует запустить два новых холодильных фруктохранилищ на 5 тысяч тонн каждое. Компания ЗАО «Острогожсксадпитомник» приступила к пусконаладочным работам третьей очереди холодильного фруктохранилища. Об этом рассказали журналисты ГТРК «Воронеж» в очередном выпуске новостей.

В одном хранилище уже идут пусконаладочные работы, завершить всё намерены к апрелю. Другой холодильный комплекс будет готов, как яблоки поспеют, к сентябрю. В каждой такой камере помещается 300 тонн фруктов. Температуру тут поддерживают чуть выше нуля, максимум до полутора градусов.

У камер двухконтурное охлаждение, где используется пара хладагентов – фрион и пропиленгликоль. Эксперты отмечают, что за счет последнего охлаждение происходит более мягко и яблоки не усыхают, а «засыпают» на нужное время. Все, конечно, зависит от сорта, но в целом при таких условиях всё может хранится до нового урожая. Этому способствует пониженное содержание кислорода и углекислого газа в холодильниках.

В хозяйстве выращивают яблоки более 10-ти сортов. В прошлом году купили импортный сортировочно-упаковочный комплекс. Он не только калибрует продукцию, но еще разделяет по цвету и механическим повреждениям. Все это тоже повышает производительность и качество. Яблоки отсюда едут в Воронеж, Москву, Санкт-Петербург и другие города вплоть до Сахалина. Две трети продукции попадает на прилавки сетевых магазинов.

«Объём производства по яблокам планируем увеличить до 60 тыс. тонн, но за счет того, что яблоки разных сроков созревания, разных сроков реализации, как раз просчитываем, что этого объёма хранения будет достаточно. В прошлом году мы посадили груши на 100 га. Планируем увеличение площади под голубикой. Еще хотим посадить ягоду на 20 га. Рассматриваем черешню в перспективе».
Евгений Гапоненко Генеральный директор садоводческого предприятия

По мнению специалистов, сейчас рынок обеспечен яблоками почти на половину, поэтому производителям есть куда расширяться. После запуска двух новых холодильных комплексов хранить предприятие сможет единовременно 39 тыс. тонн фруктов.