Доказано негативное воздействие глифосата на ГМ-сою и кукурузу: исследование

26.08.2020
Пестициды
242

Ученые обнаружили, что опрыскивание гербицидом на основе глифосата вызывает непреднамеренные эффекты даже у генетически модифицированных сортов сои, устойчивых к этим типам пестицидов. 

Исследователи из Центра биобезопасности в Норвегии и Федерального университета Санта-Катарина в Бразилии обнаружили серьезные метаболические нарушения как в сложенных (несколько трансгенов), так и в одиночных трансгеновых признаках ГМ-сои, вызванные воздействием гербицида на основе глифосата.

Ученые использовали молекулярно-аналитический метод, известный как транскриптомика, который позволяет определить общий профиль экспрессии генов или организма. Авторы этого нового исследования использовали транскриптомику для изучения наличия изменений в паттернах экспрессии генов после опрыскивания гербицидом на основе глифосата (Roundup Transorb®) на двух сортах сои. 
Оба ГМ-сорта одобрены в ЕС для использования в пищевых продуктах и кормах, но не для выращивания. Их выращивание широко распространено в Бразилии.

Исследователи изучили уровни экспрессии генов штабелированных и однотипных сортов сои через 8 часов после применения допустимой в Бразилии дозы Раундап Трансорб®.

Результаты показали, что опрыскивание гербицидом на основе глифосата вызывает неблагоприятное воздействие на углеродный, энергетический обмен и фотосинтез, а также защитные реакции растений. Было обнаружено, что окислительный стресс (дисбаланс в производстве активных молекул кислорода, которые могут привести к повреждению ДНК, РНК, клеток и тканей) индуцируется применением гербицидов, что предполагает повышенную активность системы детоксикации растений через важную антиоксидантную молекулу глутатион.

Эти результаты основаны на предыдущих полевых данных о повышенной восприимчивости ГМ – сои к другим экологическим стресс-факторам, включая засуху и болезни. Растения оказались восприимчивыми к стрессу, что, по словам специалистов, было вызвано комбинацией генов ГМ и применением гербицидов. 
Авторы работы говорят, что их исследование, проведенное в теплице, отражает реальные сельскохозяйственные условия для производства ГМ-сои.

Сара Агапито-Тенфен, ученый, ведущий автор исследования, добавила, что новая работа содержит важные выводы для улучшения оценки риска.

«Поскольку мы обнаружили различия между комбинированными сортами (которые объединяют два или более трансгенов) и воздействием гербицидов, мы рекомендуем регулирующим органам включить те же самые методы [молекулярного анализа], которые мы использовали в этом исследовании в качестве критерия оценки риска».
Сара Агапито-Тенфен ведущий автор исследования

Авторы заявляют в своей статье, что ученым необходимо более внимательно изучить влияние применения гербицидов на генетически модифицированные растения, чтобы обеспечить их безопасность, как для потребителей, так и для окружающей среды.

ГМ кукуруза также пострадала

Более раннее исследование, в которое входит доктор Агапито-Тенфен среди его авторов, также показало, что ГМ-толерантная кукуруза (NK603) демонстрирует повышенный окислительный стресс, который, как полагают, вызван экспрессией трансгена, толерантного к глифосату. Кукуруза также показала измененный метаболизм глутатиона, когда во время культивирования был распылен гербицид на основе глифосата. Авторы отметили, что повышенный уровень антиоксидантных ферментов в ГМ-растениях, вероятно, является реакцией на окислительный стресс. 

Результаты этих исследований показывают, что процесс трансформации ГМ приводит к непредсказуемым и нежелательным изменениям в функции многих генов. Эти исследования подтверждают не только то, что ГМ-растения в значительной степени не эквивалентны своим не-ГМ-аналогам, но и то, что они особенно уязвимы к экологическим стрессам. 

Подготовлено по материалам www.gmwatch.org.