Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Миннесоты и Университета штата Айова, показало, что диверсификация севооборотов может значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, сохраняя при этом прибыльность для фермеров.
Исследование показало, что добавление той же люцерны, в обычный кукурузно-соевый севооборот, который доминирует в регионах «кукурузного пояса», может значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду, поддерживая экономику фермерских хозяйств.
Работа была основана на данных крупномасштабного долгосрочного полевого эксперимента на ферме Марсдена в Университете штата Айова. В эксперименте, начатом в 2001 году, сравниваются эксплуатационные характеристики двухлетнего севооборота кукуруза-соя с показателями трехлетнего севооборота кукуруза-соя-овес и четырехлетнего севооборота кукуруза-соя-овес-люцерна.
Исследователи изучили загрязнение окружающей среды в сельском хозяйстве, а также в цепочке поставок, включая производство удобрений, топлива и гербицидов. Они объединили данные полевых экспериментов с наборами данных о выбросах и моделью качества воздуха, чтобы оценить выбросы и ущерб от изменения климата, здоровье человека через загрязнение и количество ископаемого топлива, связанного с каждой системой земледелия.
Специалисты обнаружили, что основной движущей силой экологического ущерба являются синтетические удобрения, для производства которых требуется большое количество ископаемого топлива. Кроме того, когда удобрение применяется к сельскохозяйственным культурам, оно высвобождает парниковые газы и загрязняющие вещества, которые вредят качеству воздуха, главным образом аммиак. При добавлении кормовых культур в севооборот потребуется меньше удобрений и меньше загрязнений.
Добавление одной небольшой зерновой культуры может сократить потребление ископаемого топлива, загрязнение окружающей среды и ущерб примерно наполовину, согласно исследованиям. Исследование также выявило более разнообразные системы вращения:
Более 30 научных работ, опубликованных в результате работы на ферме Марсдена, касались урожайности сельскохозяйственных культур, свойств почвы, сорняков, экономических затрат и отдачи, экологических процессов и других тем. В предыдущей работе исследователи показали, что диверсификация сельскохозяйственных культур может уменьшить эрозию почвы и потерю питательных веществ. Это исследование расширяет их предыдущие выводы, включая загрязнение воздуха.
Подготовлено по материалам портала News & Events.