Директор Embrapa Soja рассказал, как страна стала крупнейшим производителем сои

18.04.2025
Cемена
86
Фото: Embrapa Soja
Руководитель Embrapa Soja рассказал о достижениях подразделения за 50 лет

16 апреля 2025 года Embrapa Soja, подразделение Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований, отметила своё 50-летие. Вклад ученых позволил Бразилии стать крупнейшим в мире производителем сои с объёмом 167 миллионов тонн в 2024/25 году, согласно оценкам Национальной компании по поставкам (Conab).

В 1975 году, когда была создана Embrapa Soja, Бразилия была импортёром продовольствия, а производство сои в стране составляло около 10 миллионов тонн.

В 1975 году целью Embrapa Soja была разработка технологий для производства сои в Бразилии, со временем учреждение стало мировым лидером в исследованиях этой культуры в тропических регионах.

До 1970 года коммерческие плантации сои в мире располагались в регионах с умеренным и субтропическим климатом, на широтах, близких к 30º или превышающих их. Исследователи Embrapa Soja и их партнеры преодолели этот барьер, выведя сорта, адаптированные к тропическим условиям низких широт.

 

Embrapa Soja сыграла ведущую роль в развитии бразильской сои, причем настолько, что за 50 лет предприятие вывело около 440 сортов сои. Для поддержки программ генетического улучшения Embrapa Soja располагает одним из крупнейших в мире активных банков зародышевой плазмы сои – коллекцией семян с более чем 65 тысячами образцов сои.

Александр Непомучено генеральный директор Embrapa Soja.

Помимо выведения новых сортов, была создана система возделывания тропической сои.

Она включает в себя восстановление/поддержание плодородия почвы, методы выращивания, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, улучшение качества семян и многое другое. Этот набор технологий обеспечил устойчивость выращивания сои в Бразилии,

подчеркнул руководитель.

Внедрение комплексной борьбы с насекомыми-вредителями позволяет сократить использование инсектицидов на 50%, обеспечивая более высокую рентабельность для фермеров, выращивающих сою, а также бережное отношение к окружающей среде.

Еще одним вкладом в систему производства сои стала инокуляция азотфиксирующими бактериями (ризобиями). Только в 2023 году это решение позволило сэкономить около 25 миллиардов долларов за счет отказа от использования азотных удобрений. Embrapa Soja оценивает эту стоимость с учётом площади, занимаемой соей, объёмов производства сои, стоимости удобрений (мочевины) и эффективности использования азотных удобрений.

В 2014 году Embrapa Soja выявила ещё одну полезную бактерию, стимулирующую рост сои (Azospirillum). Сочетание этих бактерий позволяет повысить урожайность примерно на 16% в год. Биологическая фиксация азота, используемая при выращивании сои, также позволяет сократить выбросы парниковых газов.

Наши исследования направлены на повышение урожайности сои при одновременной рационализации затрат, позволяя фермерам получать адекватный доход.

Александр Непомучено генеральный директор Embrapa Soja.

Embrapa в настоящее время усиливает свою деятельность в четырёх областях исследований: передовая генетика, биологические удобрения, низкоуглеродистая соя и цифровое сельское хозяйство. Исследования направлены на увеличение доли биологических пестицидов в борьбе с насекомыми-вредителями и болезнями, а также стимулирование роста растений, замену невозобновляемых удобрений биологическими.

В первые десятилетия этого века молекулярная биология и генная инженерия внесли изменения в процесс выведения новых сортов сои. Исследователи из Embrapa Soja использовали селекцию с помощью молекулярных маркеров в растениеводстве для выведения сортов, которые обеспечивают максимальную эффективность, скорость и низкую стоимость.

Напомним, что Embrapa Soja – одно из 43 исследовательских подразделений Embrapa. Штаб-квартира компании занимает 22 390 м2 и состоит из 34 теплиц, 34 лабораторий, аудиторий, библиотеки и административных зданий.

У Embrapa Soja также есть два экспериментальных поля: Fazenda Maravilha (Лондрина, штат Пара) и Fazenda Modelo, расположенное в Понта-Гросса (штат Пара). В подразделении работают 252 сотрудника, в том числе 60 ученых, большинство из которых имеют докторские степени в различных областях знаний.

Экспорт сои в Китай достиг минимума, но Бразилия готова к рекордным поставкам

Инокуляция семян: ключ к активному росту и азотфиксации