Не успела завершиться посевная кампания нынешнего года, как аграрии Черноземья задумались о страде будущей весны. Зависимость от импортного семенного материала отечественные растениеводы не считают критической, однако констатируют: импорт семян сои, сахарной свеклы, кукурузы необходимо исключить. Тема импортозамещения в семеноводстве ожидаемо прозвучала и на ПМЭФ-2022, сообщила «Российская газета».
На полях петербургского форума губернатор Курской области Роман Старовойт и глава агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник подписали соглашение о создании в регионе селекционно-семеноводческого центра. Производить здесь намерены семена зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Предполагается, что выпуск семян здесь превысит 27 тыс. т, а материал для проработки и протравливания в этот центр будет поступать не только из Курской и соседних Белгородской, Орловской, Брянской областей, но и из Ставропольского края.
«В качестве сырьевой базы выступят семена пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса, райграса, овсяницы, клевера и люцерны. Создание селекционно-семеноводческого центра даст мультипликативный эффект для экономики региона», – отметили в агрохолдинге, напомнив, что уже в нынешнем году в Октябрьском районе компания запускает оросительные системы на площади 600 га для выращивания посадочного материала масличных зерновых, зернобобовых культур. Урожай с этих участков будет поступать в селекционно-семеноводческий центр.
Аграрии подчеркивают: обеспечить будущую страду можно и отечественным материалом за некоторым исключением. Так, в курском региональном комитете АПК сообщили, что катастрофической нехватки семян местные сельхозпроизводители не испытывают.
Показатели обеспеченности семенным материалом в Черноземье от региона к региону разнятся мало: как правило, у аграриев, которые не занимаются семеноводством самостоятельно, уже давно выстроены прочные связи с профильными компаниями за пределами малой родины. Чиновники также подчеркивают, что импортные поставки есть чем заменить. Так, в Белгородской области, ежегодно нуждающейся более чем в 147 тыс. т семенного материала, только собственные производители – а их насчитывается около десятка – обеспечивают свыше 90% потребности. При этом площади под озимые пшеницу и ячмень, а также яровую пшеницу могут засеваться полностью белгородскими семенами, останется еще и материал для продажи в другие регионы. Примечательно, что на будущую весеннюю страду позитивная ситуация прогнозируется по одной из важных для животноводческого комплекса культур – сое, а также подсолнечнику. По яровым ячменю и овсу обеспеченность местным семенным материалом достигает почти 60%. Закупать за пределами региона приходится пока три четверти материала кукурузы, сложности есть и с сахарной свеклой.
Однако кооперация сложилась много лет назад. И если ту же кукурузу приобретают у производителей Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики, то семенной материал сахарной свеклы – как в соседних Воронежской и Курской областях, так и у зарубежных поставщиков. С последней культурой, как говорят сами аграрии, или «совсем беда», или «много работы». Заниматься производством семян сладких корней мало кто стремится по той простой причине, что сахарная свекла – растение двухлетнее. Семена сладкие корни дадут только на второй год. Эта особенность тормозит и производство, и селекцию. Второй фактор – климатические капризы: в зоне рискованного земледелия аграрии порой терпят неудачи, выращивая свеклу ради сахарного производства. О семенах в этой ситуации, по мнению большинства экспертов, и говорить не приходится.
В филиале Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы имени Мазлумова – Льговской опытно-селекционной станции – именно Черноземье считают благодатной почвой как для семеноводства, так и для селекции. Заместитель директора по науке Нинель Середа отмечает, что резкие перепады температуры позволяют в полной мере раскрыть потенциал новых сортов.
К слову, станция специализируется и на сахарной свекле: ее гибриды пользуются спросом как раз благодаря уникальной выносливости, которая и позволяет получать прекрасные по объему – а главное, сахаристости – урожаи. Сами же селекционеры свой кропотливый труд называют полным сюрпризов.
Какие еще качества продемонстрирует эта пшеница, собравшая признаки шести родителей, – для селекционеров пока загадка. И разгадывать ее они будут еще долго. Ученые повторяют, что время – самое ценное для селекционера. Один сорт той же пшеницы выводится как минимум лет семь.
Именно поэтому устойчивость тренда на колоссальные вложения непрофильного бизнеса в селекционно-семеноводческую работу ученые ставят под сомнение. Кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Орозаева, разработавшая сорт мягкой пшеницы в Белгородском аграрном университете имени Горина, отмечает, что эта отрасль гораздо шире и многограннее, чем многие себе представляют.
Ученые обращают внимание на востребованность той или иной культуры. Так, сахарная свекла одно время показывала устойчивую тенденцию к сокращению посевных площадей из-за роста мирового производства сахара-тростника. Прошло несколько лет – и ситуация перевернулась. По сути, селекционеру, если не работать на конкретного заказчика, важно предугадать, какой именно сорт и какой культуры будет востребован через семь, а то и 10 лет. Есть ли у бизнеса такие возможности на целое десятилетие, покажет время.
Пока же, как отмечают эксперты, мало найти средства для инвестиций, ведь работают не деньги, а люди. Нинель Середа уверена, что вкладывать нужно в те научные институты, которые занимались селекцией и семеноводством в самые тяжелые времена и не просто сумели выжить, но и до сих пор востребованы аграрным комплексом.
Что посулит начинающим селекционерам бизнес, решивший заняться еще и производством семенного материала, пока неясно. В том же курском центре «Мираторга» планируют создать 34 рабочих места. Какие это будут специалисты, станет известно совсем скоро. Тем временем сами селекционеры заявляют о пробелах в законодательстве, которые не позволяют получать роялти за разработки. Ирина Орозаева, в свою очередь, отмечает, что в Законе «О семеноводстве» вопросы вознаграждения прописаны.
«Однако на практике эти отношения регулируются договорами и, что еще важнее, добросовестностью заказчика, покупателя семян», – считает она.