Более 30 000 тонн кормов из люцерны собираются поставлять на рынок тюменские аграрии

21.06.2024
Технологии
265
Фото: пресс-служба Департамента АПК Тюменской области
Делегация от Тюменской области на Всероссийском Дне поля

Уникальный инвестиционный проект по выращиванию люцерны и строительству завода сушки и грануляции презентовал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов на «Всероссийском дне поля 2024» в МинВодах. Реализация проекта позволит тюменским аграриям поставлять на рынки России и мира более 30 000 тонн кормов искусственной сушки из люцерны. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента АПК.

«В настоящее время объем экспортного рынка сена превышает 10 млн тонн. При этом 50% от данного объема – люцерна. Это уже колоссальный рынок, который продолжает расти на 6-10% в год. Тюменские аграрии готовы выйти на этот рынок со своей продукцией».
Владимир Чейметов заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК
Фото: пресс-служба Департамента АПК Тюменской области
На Всероссийском дне поля 2024 презентовали инвестпроект по выращиванию люцерны и строительству завода сушки и грануляции

Инвестиционный проект реализует в Казанском районе Агрокомплекс «Маяк», под люцерну планируют отвести почти 6 000 гектаров. Аграрии собираются проводить до 3 укосов и за сезон собирать до 8 тонн с гектара. Достичь стабильной урожайности инвесторы намерены, в том числе, за счет полива – с помощью установки 76 широкозахватных дождевальных электрифицированных машин кругового действия. В 2024 году аграрии уже посеяли первую тысячу гектаров полей.

Полученный урожай люцерны будет направляться на завод для сушки и дальнейшей грануляции. В таком виде корма получают длительный срок хранения и становятся пригодными для поставок по всему миру без потери качества. Первую продукцию планируется выпустить в 2026 году.

Отметим, что проект тюменцев вызвал интерес у коллег из других регионов страны и желание перенять практический опыт при его реализации.

В Крыму начали апробацию уникальной кормовой культуры – эспарцета

В Тюменском хозяйстве готовятся собрать первый урожай облепихи