В Москве подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 г. В целом в этом запуске конкурса по стране поддержку получили 2000 проектов молодых ученых. Алтайский ГАУ подал на конкурс 2 заявки и обе вошли в число победителей. Каждый проект получит по 1 миллиону рублей на реализацию. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского ГАУ.
Аспирант Александра Арыкова стала победителем конкурса с проектом «Разработка способа защиты растений от сорной растительности с применением биологических средств» (научный руководитель к.с.-.х.н., доцент, заведующий кафедрой агрохимии и агропочвоведения Сергей Завалишин).
Цель проекта – разработка и апробация способа защиты растений от сорной растительности с применением биологических средств. Молодой ученый АГАУ должна будет внедрить способ биологической защиты растений от сорной растительности без применения химических средств, подобранный под конкретные почвенные и климатические условия. Такая технология обеспечит увеличение урожайности и улучшение качества урожая, а также накопление необходимых питательных веществ в почве без необходимости внесения минеральных удобрений.
Еще один проект-победитель «Разработка автоматизированной аэропонной установки по выращиванию микрозелени Dorialis» предложен студентом Факультета природообустройства Максимом Кертелем (научный руководитель к.с.-х.н. доцент, заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Александр Шишкин).
Проект рассчитан ан создание энергоэффективной автоматизированной аэропонной установки для домашнего выращивания микрозелени, позволяющей пользователям без специальных навыков культивировать свежую экологически чистую микрозелень. Студент АГАУ должен разработать аппаратную и программную части, систему автоматического управления культурами с использованием модульных кассет с минеральным субстратом, мобильное приложение для удобства управления, а также провести тестирование и экономическую оценки установки.
Установка сможет использоваться в условиях ограниченного пространства, требуется максимальная функциональность на минимальной площади. Потенциальные потребители – это жители мегаполисов, заинтересованные в здоровом питании и устойчивом потреблении свежей микрозелени, а также научные и исследовательские учреждения, интересующиеся инновационными методами выращивания агрокультуры.