Ученые Омского АНЦ создали бвзу данных микроэлементов. Она содержит результаты определения содержания микроэлементов Cu, Zn, Mn, Ni в зерне и соломе различных сельскохозяйственных культур – яровая мягкая пшеница, лен масличный, рапс, ячмень, соя. Об этом сообщает пресс-служба научного учреждения.
Исследования проводились в лугово-черноземной почве на протяжении ряда лет в зависимости от применения удобрений и средств защиты растений, а также способа обработки почвы в условиях лесостепной зоны Омского Прииртышья.
Представленные данные позволяют скорректировать состав получаемой сельскохозяйственной продукции за счет различных агротехнологических приемов и будут полезны в работе студентов, аспирантов, а также научных работников и сельхозтоваропроизводителей.
Исследованиями занималась группа авторов Омского аграрного научного центра В. Волкова, Н. Балабанова, Л. Юшкевич, Е. Борисов. Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдано свидетельство о государственной регистрации базы данных.