Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может, сообщили в пресс-службе Россельхозцентра.
Согласно закону «О семеноводстве» изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Занятия для сотрудников по единому методу определения сортовых качеств семян сельхозрастений в рамках Евразийского экономического союза проходят в теоретической и практической формах. На курсах апробаторов в региональном Россельхозцентре учат определять сортовую чистоту на пробных участках с изменением техники проведения.
Подтверждения чистоты сорта зависит от репродукции. Цель метода – осмотр на корню на пробных участках для определения сортовой чистоты и принадлежности к заявленному сорту.
Меняется методика работы, главная цель остается прежней – предоставить сельхозпроизводителям качественные российские семена сельхозкультур. По окончании курсов слушатели получат удостоверение апробатора, которое обязательно для такой работы и подтверждает, что специалист разбирается в показателях сортовой чистоты и работе с необходимыми документами.