Несмотря на то, что нут — теплолюбивая культура, алтайским селекционерам удалось вывести сорт, способный прекрасно развиваться и давать хороший урожай в суровых сибирских условиях. Он называется «Кулундинский 5», его создали сотрудники ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» на базе Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт обладает высокой стойкостью к полеганию, осыпанию и засухе, большим содержанием белка (до 29%) и относится к среднеспелым — срок его созревания составляет 90-100 дней.
Нут высаживают, когда земля прогревается до +5 градусов, в нашем регионе это апрель-май. Кроме того, эта культура любит длинные летние дни и не терпит закисления почвы, поэтому алтайская земля ей очень подходит.
Алтайские аграрии высоко ценят турецкий горох, поскольку он, помимо уборки сорняков, не требует особого ухода, а цена реализации у него довольно высокая.
У нута есть свой межгосударственный стандарт качества, который в РФ закреплен как ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Согласно документу, культура делится на два класса: продовольственный и кормовой. В первую очередь, это зависит от сорта и цвета зерен. Продовольственный класс — зерна от белого до желто-розового цвета, а кормовой — от красно-коричневого до черного.