Аграрии горных районов Дагестана в ответ на глобальное потепление и изменение климата переходят на возделывание новых более устойчивых к дефициту влаги сортов сельхозкультур, а также высаживают интенсивные сады и расширяют ареалы плодовых культур в высотном ряду. К таким выводам пришли специалисты Института географии РАН, НИУ ВШЭ и Дагестанского государственного университета народного хозяйства в ходе первого этапа исследований, посвященных адаптации жителей к изменениям климата, сообщает пресс-служба Института географии РАН.
По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН, члена координационной группы Кавказской сети для устойчивого развития горных регионов Раисы Грачевой, аграрии горного Дагестана в последние годы предпочитают новые сорта капусты, в том числе гибриды, выведенные селекционерами Тимирязевской академии. Ученые отмечают, что новые гибриды урожайны, требуют меньше поливов, жаростойки, устойчивы к резкому понижению температуры весной (что повысило устойчивость к цветушности, когда капуста начинает цвести, вместо того, чтобы формировать кочан).
Также интерес дагестанских фермеров направлен в сторону томатов. В результате селекционной работы, проводимой в ФАНЦ Республики Дагестан, получены гибриды, устойчивые к жаре и засухе и дающие высокие урожаи в открытом грунте.
В республике широко применяются и посадки интенсивных и суперинтенсивных садов, когда плотность посадки деревьев на единицу площади значительно выше обычной – от 800 до 2,5 тыс. на 1 га вместо 200-300. В таких садах снижается уязвимость деревьев к недостатку влаги и колебаниям температуры, они быстро окупаемы и, кроме того, обеспечивают работой жителей ближайших сел, отмечают исследователи.