А вы знали, что пшеницу можно не только есть, но и пить?

24.05.2024
Технологии
382
Сок из ростков пшеницы называется витграсс

Компания GreenGrass в Тюмени занимается производством витграсса. Так называют сок из ростков пшеницы. В год они производят около 100 000 порций напитка, на это уходит более трех тонн продукции. Об этом сообщает Telegram-канал Департамента АПК Тюменской области.

Владелец компании Дмитрий Смилянец использует пшеницу элитных сортов, зерно для выращивания ростков приобретает у Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Для проращивания пшеницы используют специальный температурный и световой режимы. Урожай на производстве снимают ежедневно.

Как же готовят витграсс?
После среза молодые ростки пшеницы отжимаются при помощи экологичной соковыжималки из медицинской стали. Полученный сок замораживают в морозильной камере шоковой заморозки. Благодаря такому методу в соке ростков пшеницы сохраняются все биоактивные вещества:

  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты,
  • ферменты (энзимы).
После отжима сок подвергается шоковой заморозке, источник фото: Департамент АПК Тюменской области, https://t.me/apkto72/3800
Одна порция этого сока содержит мощный заряд хлорофилла.

Уникальная тюменская продукция постепенно увеличивает свою географию реализации. С 2023 года сок витграсс поступает в Сургут и Нижневартовск. А с 2024 года в планах выход на рынок Челябинска.