Wyssa Gemüse — единственное в Швейцарии хозяйство, которое применяет гидропонику для выращивания салата в открытом грунте. Об этом пишет официальный сайт компании.
В 2006 г. руководитель хозяйства Томас Висса изучил в Голландии опыт выращивания салата в гидропонике и в течение десяти лет провел немало испытаний этого метода, прежде чем выращивать гидропонный салат на базе своего хозяйства.
В настоящее время гидропонная система в Wyssa Gemüse занимает площадь 0,5 га. Здесь выращивают шесть сортов салата — трехцветный салат (растения трех сортов в одном горшочке), зеленый и краснолистный кочанный салат, дуболистный салат с красными и зелеными листьями, а также «батавию». Первую рассаду высаживают в начале марта, а первые головки убирают в середине апреля.
Владельцы хозяйства считают, что в тепличных условиях результаты были бы лучше, так как в открытом грунте салат меньше подвержен влиянию экстремальных погодных условий. Они пытались накрывать растения пленкой, но это повреждает и даже губит культуру.
Тем не менее, по словам специалистов, такой способ выращивания предоставляет также ряд преимуществ. В частности, производители намного реже сталкиваются с болезнями салата, а его урожайность значительно увеличилась.
Фермеры рассказали, что через несколько лет в хозяйстве будет построена теплица, где свежий салат будут производить в гидропонике круглый год на площади около 1 га.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook и каналах в Telegram и YouTube.