В 2019 г. в НИИСХ Крыма впервые испытали новую масличную культуру — гвизоцию абиссинскую. Об этом сообщает сайт ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
Как рассказали специалисты лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве
и растениеводстве НИИСХ, посеяли культуру в 2 срока — во второй и третьей декаде марта.
Результаты исследований показали, что средняя урожайность семян составила 300 кг/га по обоим срокам сева. Масличность семян в условиях Крыма составила 34-36%, масса 1 тыс. семян — 3,6-3,8 г.
Основной компонент масла гвизоции абиссинской — полиненасыщенная жирная кислота линолевая (ω-6), содержание которой достигает высокого показателя 70% и благодаря чему масло гвизоции по своим качествам очень схоже с обычным подсолнечным маслом.
Содержание линоленовой кислоты низкое — менее 1%. Эруковая кислота отсутствует, что позволяет использовать масло для пищевых целей.
Справка. Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica) — масличная культура, выращиваемая в мире, в основном, в Эфиопии и Индии. Ограничено ее возделывают в Судане, Бангладеш, Уганде, Малави, Зимбабве, Заире и Непале. В Россию культура попала в 1926 г. благодаря экспедиции Вавилова Н.И. в Эфиопию. Тем не менее, культура так и не прижилась из-за низкой урожайности. Содержание масла в семенах гвизоции варьирует от 29 до 50% в зависимости от региона возделывания.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.