По результатам полевых испытаний, урожайность генетически модифицированного Bt-хлопчатника в Кении оказалась в 4 раза выше, чем у обычных сортов. Об этом сообщает сайт Корнельского университета.
После сбора урожая в Мвеа, центральном регионе Кении, исследователи установили, что урожайность Bt- хлопчатника составляет 6,1 т/га, тогда как урожайность обычных сортов — 1,5 т/га.
По словам старшего научного сотрудника Кенийской организации исследований в области сельского хозяйства и животноводства (KALRO) Чарльза Ватуру, обычный сорт хлопчатника дает всего 10 коробочек на стебель, тогда как биотехнологический сорт — более 35 коробочек.
Учёные заявляют, что благодаря выращиванию генетически модифицированного хлопчатника, фермеры могут снизить применение инсектицидов на полях. Bt- хлопчатник обладает резистентностью к вредителям, например, к мучнистому клопу, который повреждает большое количество растений хлопчатника в центральной Кении.
Напоминаем, что в 2012 г. Кения ввела запрет на ГМО-культуры и продукты. Но в апреле 2019 г. правительство объявило, что пересматривает своё решение, т.к. около 1 млн кенийцев нуждаются в чрезвычайной продовольственной помощи из-за продолжительной засухи. Учёные надеются, на отмену запрета, что позволит фермерам получить полный доступ к семенам Bt-хлопчатника. На данный момент Bt- хлопчатник — первая в Кении генетически модифицированная культура.