В Голландии начали выращивать момордику

08.08.2019
Технологии
262
В Голландии начали выращивать момордику

В голландском городе Алмере выращивают новую овощную культуру — момордику. Об этом пишет портал groentennieuws.nl.

Овощевод Рон ван дер Цвет последние семь лет руководит теплицей так называемой общественной теплицей, распространенных в Голландии. Ранее в этой теплице выходцы из Суринама выращивали момордику для собственных нужд. Ознакомившись с результатами работ ученых, изучающих положительные медицинские свойства момордики, Рон решил сам заняться ее выращиванием.

В апреле 2019 г. в теплице была высажена рассада, а в мае собран первый урожай. С тех пор плоды собираются ежедневно. Часть урожая продается, остатки продукции перерабатываются: их маринуют или сушат, чтобы момордику можно было продавать и зимой. 

Плоды момордики

Момордику выращивают в необогреваемой теплице, не применяют и затеняющие экраны. Высокие температуры этого лета не вызывают проблем при выращивании тропического растения. Возможно, что при поддержании более постоянного микроклимата в теплице удалось бы повысить урожайность, но пока производитель хочет получше ознакомиться с особенностями растения и разобраться в его агротехнике.

Справка. Момордика (Momordica сharantia) — вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии — Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде она встречается во Флориде. Желтые цветки растения с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик, запах цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный. Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы, снаружи покрытую необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.