Городское сельское хозяйство активно развивается в Германии. Об этом пишет портал spiegel.de.
Немецкий фермер Кристиан Эхтернахт уже 7 лет вместе со своим партнером Николасом Лешке выращивают зелень и рыбу на городской ферме, которая расположена в центре Берлина, на территории бывшей солодовой фабрики Malzfabrik.
Фермеры проводили эксперименты с разными видами овощей, от баклажанов до томатов и перцев, в итоге остановили свой выбор на базилике.
Культуру выращивают в специальной теплице по методу аквапоники. Растения располагаются на вершине огромных столов, к которым после фильтрации подается обогащенная питательными элементами вода из аквариумов, размещенных в соседнем помещении. В воде содержится аммиак из экскрементов рыб, превращаемый бактериями в оптимальное удобрение.
Как говорит Эхтернахт, его стартап доказывает, что ведение сельского хозяйства в центре города также возможно.
В нескольких километрах от фермы Эхтернахта расположен другой берлинский производственный стартап — Indoor Urban Farming, более известный, как Infarm. Его основали трое израильтян, переехавши в Берлин 6 лет назад из Гомеры (Канарские острова), где они выращивали широкий спектр растений для собственного потребления.
В Германии они столкнулись с проблемой нехватки солнца и отсутствия собственного участка. Поэтому фермеры начали выращивать салат и томаты черри прямо в своей квартире, и первый урожай был настолько хорош, что они решили поставить производство на поток.
Они придумали мини-теплицы, которые напоминают стеклянные витрины. Внутри на пластиковых поддонах выращиваются травы и салат. Поддоны расположены на семи уровнях — это принцип, известный как вертикальное фермерство, целью которого является выращивание большого количества продуктов в ограниченном пространстве.
Напомним, ранее сообщалось, что весной 2020 г. на крыше нового строящегося здания в Париже откроют крупнейшую в мире городскую ферму.
Справка. Симбиотический цикл между рыбоводством (аквакультурой) и выращиванием растений в воде (гидропоникой) называется аквапоникой. Предполагается, что этот метод начали использовать еще сотни лет назад в Китае и индейцы майя. У аквапоники есть дополнительное преимущество — 90% воды используется повторно. Благодаря сокращению транспортных маршрутов потребители получают более свежие продукты, а уровень выбросов в атмосферу сокращается, в основном из-за снижения потребности в охлаждении.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook и каналах в Telegram и YouTube.