В 2019 г. на территории Белгородской области поражение подсолнечника ложной мучнистой росой (пероноспорозом) выявлено на 4,39 тыс. га. Об этом информирует ФГБУ «Россельхозцентр».
Всего, по словам специалистов, в 2019 г. на пероноспороз в регионе обследовано 20,22 тыс. га, данная территория полностью обработана.
Как рассказали в «Россельхозцентре», дефицит осадков и жаркая погода в первой половине июня не способствовали проявлению болезни, первый очаг выявлен во второй декаде июня в Красногвардейском районе с минимальным процентом распространения.
Однако в июле ливни создали хорошие условия для заражения посевов подсолнечника. В августе установилась сухая жаркая погода, поэтому развития пероноспороза не наблюдалось.
По прогнозам специалистов, в 2020 г. пероноспороз также может нанести ощутимый вред посевам подсолнечника. Там, где погодные условия будут благоприятствовать развитию болезни, можно ожидать повышенную вредоносность до 50%. Прогнозируются обработки на площади 15 тыс. га.
Кроме того, отмечают представители «Россельхозцентра», в 2019 г. на территории 3,95 тыс. га была обнаружена белая гниль. Обработано 7,85 тыс. га.
Сообщается, что повышенный температурный режим, дефицит влаги в течение июня сдерживали проявление белой гнили на подсолнечнике.
Июльское тепло в сочетании с достаточным увлажнением создали условия для проявления белой гнили на подсолнечнике. Фитопатоген выявлен на площади 1,9 тыс. га с процентом пораженных растений 3,2 при развитии 1%. Максимально поражено 8% растений в Алексеевском районе на 0,05 тыс. га. Обследовано 17,5 тыс. га подсолнечника.
Также специалистами «Россельхозцентра» в августе обследовано 22,5 тыс. га, поражено 3,95 тыс. га с процентом пораженных растений 3,7 и развитием болезни 1%. Максимально поражено 12% растений на площади 0,05 тыс. га в Алексеевском районе.
В 2020 г. прикорневая форма белой гнили на посевах подсолнечника будет развиваться при выпадении осадков, добавили специалисты. В дальнейшем при условии теплой влажной погоды болезнь может прогрессировать и поражать стебли и корзинки. Обработки прогнозируются на площади 10 тыс. га, добавили в «Россельхозцентре».
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.