Учитывая постоянный запас инфекции в почве и на семенном материале, в 2020 г. фузариоз на сое в Белгородской области получит распространение. Об этом сообщает ФГУ « Россельхозцентр».
Вредоносность бактериоза и пероноспороза в 2020 г., по мнению специалистов, будет зависеть от погодных условий в период вегетации, соблюдения севооборота, проведения агротехнических и химических мероприятий.
Напомним, что в 2019 г. на территории Белгородской области фузариоз был распространен на площади 2,18 тыс. га. Наблюдалось слабое развитие болезни.
Бактериоз отмечали на площади 0,8 тыс. га. Средневзвешенный процент распространения составил 10% с развитием болезни 3%. Максимально 15% на площади 0,12 тыс. га в Ракитянском районе.
Пероноспороз сои проявился на площади 2,63 тыс. га. Средневзвешенный процент поражения растений составил 15% при развитии 2%. Максимальное поражение 25% отмечали на площади 0,05 тыс. га в Ракитянском районе.
Справка. Фузариоз поражает растения в течение вегетации и проявляется в виде некроза семядолей, гибели точки роста, корневых гнилей, увядания, пятнистости листьев, загнивания стеблей, бобов и семян.
Бактериоз — на пораженных листьях сои появляются небольшие угловатые почти черные пятна, часто выпадающие. Кроме листьев, поражаются и бобы, из створок которых бактерии проникают в семена. Пораженные семена обычно не прорастают, появившиеся же ростки буреют и погибают.
Пероноспороз — вредоносное заболевание. При сильном поражении растений недобор урожая семян может достигать 50%. Снижаются энергия прорастания и полевая всхожесть.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook и каналах в Telegram и YouTube.