Ученые из Китайской академии наук обнаружили в сорго ген, который управляет кормовым поведением птиц, регулируя производство молекул неприятного вкусового качества и индуцируя летучие соединения. Об этом сообщает phys.org со ссылкой на Cell Press.
Ученые обнаружили, что линии сорго, избегаемые птицами, содержат ген Tannin1, в то время как линии сорго, предпочитаемые птицами, имеют мутированную версию гена.
Используя масс-спектрометрию, исследователи обнаружили, что семена, собранные из линий сорго с мутированным геном содержат меньше антоцианов и проантоцианидинов, но больше летучих органических соединений.
В экспериментах по кормлению птиц исследователи обнаружили, что воробьи предпочитают питаться необработанными семенами по сравнению с семенами, пропитанными растворами, содержащими антоцианы, проантоцианидины или дубильную кислоту. С другой стороны, птицы хорошо поедают семена, покрытые летучими органическими веществами по сравнению с необработанными семенами.
Напоминаем, что в мире птицы наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Культуры: пшеница, ячмень, рис, сорго и просо наиболее уязвимы к повреждению птицами. Выявлено, что потери урожая сорго от птиц достигают до 52%.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на нашей странице в Facebook и каналах в Telegram и YouTube.