Применение ингибитора нитрификации улучшило развитие пшеницы — исследование

29.01.2020
Удобрения
289
Фотография носит иллюстративный характер

Ученые из группы NUMAPS (Управление питанием растений и почв) Университета Страны Басков (Испания) обнаружили, что применение ингибитора нитрификации в сочетании с минимальной обработкой почвы улучшило развитие пшеницы. Об этом сообщает phys.org.

Исследователи изучали эффект от использования аммиачного удобрения в сочетании с типом ингибитора нитрификации (3,4-диметилпиразол-янтарная кислота) на двух системах обработки почвы: основная (глубокая отвальная с оборотом пласта) и минимальная (минимальная вспашка, семена высеваются в мелкое ложе).

Исследования проводили на посевах пшеницы. Определяли урожайность, качество зерна, эффективность использования азота и выбросы парниковых газов.

Использование ингибиторов позволяет растению получить больше времени для поглощения азота из почвы и ассимилировать его в форме аминокислот и белков, уменьшая тем самым потери в форме нитратов или азотных газов.

По словам Марио Коррочано-Монсальве (Mario Corrochano-Monsalve), применение ингибиторов нитрификации позволит использовать меньшее количество удобрений, что, помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, приведет к экономии денег для фермеров.

До настоящего времени предоставляются общие рекомендации для каждого географического района (количество удобрений, химический состав, когда и как их применять и т.д.). Тем не менее, надо учитывать, что каждый участок в пределах одной географической области имеет свои уникальные особенности, и идеальным было бы проанализировать конкретно каждый посев до начала вегетации, чтобы точно рассчитать потребности в азоте, внести коррективы и, таким образом, предотвратить растрату ресурсов.

Справка. Дефицит азота в почве уменьшает урожай с.-х. культур, азотные удобрения обычно вносят в почву регулярно. Но такой азот не может быть эффективно использован растением. Это приводит к значительным экономическим потерям для сельского хозяйства, и вызывает экологические проблемы (выбросы парникового газа — N2O). Ингибиторы нитрификации замедляют активность определенных бактерий, которые населяют сельскохозяйственные почвы и используют аммиачный азот из удобрений для своего собственного роста, таким образом, конкурируя с растениями.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах в ВКонтакте, Facebook, Яндекс Дзен  и каналах в Telegram и YouTube.